新华网 正文
湖北襄阳市市长秦军:探索建立对失信者联合惩戒机制
2017-04-05 14:42:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月5日电(胡可璐)近日,湖北省襄阳市市长秦军就“国家食品安全示范城市创建”话题接受新华网采访。秦军表示,食品生产经营者是食品安全的第一负责人,要防止“劣币驱逐良币”。为此,襄阳在湖北省率先探索建立对失信者联合惩戒机制。今年以来,监管部门公开对18名食品药品失信者实施了联合惩戒。

  秦军说,襄阳综合运用法律、行政、市场手段加强食品加工环节的安全监管。在行政手段方面,由食药、财政、金融、经信等15个部门,对食品药品生产经营严重失信者实施联合惩戒,让失信“一处失信,处处受限”。今年以来,监管部门公开对18名食品药品失信者实施了联合惩戒,今后10年内,这些人员将不得从事与食品、药品生产或管理有关的工作,在行政审批、银行贷款、土地征用等15个方面受到限制。这个办法实施以后,社会反响很热烈,很多市民看到这些失信者被严厉惩戒后拍手称快。

  除了法律手段、行政手段,襄阳注重运用市场手段解决食品安全问题。襄阳人吃早餐的习惯是在面馆里吃碗牛肉面、喝碗黄酒,多年前面条、豆芽等早餐原材料非法添加问题比较突出。秦军介绍,襄阳在严厉打击非法添加违法行为的同时,采取政府政策引导、市场主体主导的方式,建成规模化早餐原材料生产企业310家,对市区牛肉面馆的面条和豆芽实行企业集中直供,目前直供率达到了90%。

  此外,秦军表示,襄阳投入7000多万元建设食品安全追溯系统,是商务部确定的全国肉菜流通追溯体系试点城市,基本形成了“从农田到餐桌”的全程追溯体系。在种养环节,建立畜产品定点屠宰企业、农产品生产基地产地证明和追溯管理制度;在食品生产环节,以白酒、乳制品、肉制品、糕点等10类高风险行业为重点建立食品电子可追溯体系;在流通环节,针对蔬菜批发市场、大型超市、团体消费单位等重点单位,建立了电子追溯系统,实现了食品来源可追溯、去向可查证、责任可追究。

  为了杜绝餐厨废弃物“回流”,襄阳则创立了餐厨废弃物“集中收运、无害化处理、资源化利用”模式。秦军介绍,襄阳采用BOT模式,引进专业公司建设运营餐厨废弃物处理中心,与1600多家大中型餐饮单位签订收运协议,每天餐厨废弃物收运量在130吨左右,占日产餐厨废弃物总量的比重达87%。此外,监管部门建立了餐厨废弃物“私拉偷运”稽查点,对餐厨废弃物处理实行全过程信息化监控。

  据悉,襄阳“餐厨废弃物无害化处理”模式获得了“中国人居环境范例奖”和“湖北省环境保护政府奖”。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    010030101090000000000000011100001120754078