新华网 正文
产量增加,为何大蒜价格仍冲上历史高位
2017-04-22 08:22:34 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者从杭州市物价局了解到,对杭州市区10家主要农贸市场价格监测数据显示,4月(4月1日~17日)大蒜均价达11.15元(每500克),同比上涨17.8%。在2016年全年累计上涨54.2%的基础上,今年1~4月,杭州市大蒜价格继续上涨2.2%,已居于历史高位。

  据了解,2016年秋季的大蒜主产区播种面积增幅在20%左右。然而,近期杭州市大蒜价格却出现上涨,这到底是什么原因造成的?

  杭州市物价局相关负责人解释,主要原因有二:一是蒜商大户联合控价态势显现。目前,库存大蒜基本在大户手中,散户库存的大蒜已经基本售罄,大户联合控制货源推高大蒜价格,导致货源阶段性趋紧;二是虽然今年新蒜丰收可期,但是出口大蒜、餐饮企业烹饪菜肴仍然是以老蒜为主,所以库存大蒜仍有较长销售时间,需求端仍较旺盛,价格一时半会也降不下来。

  杭州市物价局监测预警分局物价专家分析,目前,云南早茬新蒜正在陆续上市,晚茬大蒜近期也会上市,且上市量会超过早茬,北方产区山东、河南的鲜蒜预计1个月左右上市。5月份起,市场新蒜货源不断增加,杭州市大蒜供求紧平衡状况将得到缓解,价格稳中走弱概率较大。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    加载更多
    巴黎检察官说香街枪击案凶手身份已查清
    巴黎检察官说香街枪击案凶手身份已查清
    巴西福塔莱萨数十辆公交车被烧毁
    巴西福塔莱萨数十辆公交车被烧毁
    东欧多地降雪
    东欧多地降雪
    “魔力书屋”亮相江苏常州
    “魔力书屋”亮相江苏常州
    010030101090000000000000011100001120854364