新华网 正文
专家称食品加工业向优势农产品产地聚集是未来发展方向
2017-04-24 14:06:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月24日电(胡可璐)4月22日,“2017中国(淮北)好食品高峰论坛”在安徽省淮北市举行。农业部产业政策与法规司司长张天佐表示,推进农业供给侧结构性改革是提升农业质量与效益的客观要求。只有丰富农产品加工层次,提升附加值与质量等级,在延长食品产业链上下功夫,才可能提升食品工业的国际竞争力。

  张天佐认为,食品工业转型升级有五大发展方向。一是食品装备制造业。现有食品企业拥有的装备呈现两极分化,要么全是进口,要么是半自动化的低端设备,国内市场需求量大。二是农产品的产地初加工。由于产地缺乏储藏、保鲜设备,农产品从产地到加工车间会出现大量损失,给种植户和加工企业都带来损失。据介绍,我国粮食产后损失率达10%左右,有的农产品有明显的季节要求,利用过程中的损失就更大,今后要在产后减损上下文章,淡化季节性供应与市场供求的矛盾,延长食品加工周期。三是主食加工领域。目前,主食加工业水平普遍较低,大多产品均来自于大街小巷的小摊小贩,存在安全隐患,产量也比较低,不能满足市场需求。要研究具体的经营模式,集中工业化生产。四是休闲方便食品。休闲方便食品从少年儿童需求为主转向成年、老人共同需求,这一行业目前行业集中度不高,未来还有很大发展空间,要注意向多种类型发展。五是农业附产物种植利用。目前农业附产物基本为初级化、低质化利用,造成资源浪费,要解决技术装备和经济可行性的问题,既要有高端的设备,又要考虑生产出的产品价格是否适应群众的消费能力。

  国务院参事室特约研究员、中国农经学会会长尹成杰表示,食品产业发展要从源头抓起,优化结构和布局,要加快建设优势农产品产业带,推进特色农产品优势区域创建工作。同时,大力提升现代农产品加工技术和食品工业技术,推进重要科技成果转化,引导加工企业向主产区、优势产区、产业园区集中,在优势农产品产地打造食品加工产业集群。

  论坛上,淮北市市委书记、市人大常委会主任黄晓武介绍了安徽淮北凤凰山食品经济开发区的情况。黄晓武说,淮北将自己特有的“好人文化”融入食品产业,打造国家级食品产业基地。开发区引进食品加工及配套项目189个,形成了焙烤类、软饮料类、肉制品深加工、粮油深加工、生物科技类、服务配套等六大产业集群。2016年开发区食品工业产值突破200亿元。

  据悉,淮北凤凰山食品经济开发区累计入驻规模以上工业企业超过100家,其中产值超亿元企业36家,是安徽省首家生态型,集群式食品工业基地。近年来,开发区不断完善食品安全监管机制,提高食品安全网络运行水平,加快食品安全信用体系建设,推动了食品产业在凤凰山(食品)经济开发区的快速集聚。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    加载更多
    美国纽约大都会博物馆里的苏式园林
    美国纽约大都会博物馆里的苏式园林
    一周看天下
    一周看天下
    温哥华举行乐高积木展
    温哥华举行乐高积木展
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    010030101090000000000000011100001120863920