新华网 正文
为给世界一杯净茶:贵州每年多花50亿元
2017-05-11 12:42:58 来源: 贵州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为了给世界一杯净茶,贵州花了不小的代价——

  禁用的农药比国标要多一半;每年光是禁用草甘膦,仅人工除草费就要付出50亿元…….

  “正是多年来的持之以恒,让名优黔茶日益成为贵州呈给世界、世界认识贵州的一张靓丽名片!”省农委副主任、省茶办常务副主任胡继承自豪地说。

  胡继承说,贵州提出让天下人喝上干净茶。如何实现这一点?首先就是要确保贵州近700万亩茶山出来的茶叶,它的农残一定要符合国家标准,要符合地方的标准。因为贵州地方的标准是高于国家标准的。贵州禁用的农药比国标要多一半。其次,茶山上一定要干净,从农残到重金属到卫生,再到茶厂生产的清洁化、自动化。此外,包装过程我们要求一定要按照QS,按照食品安全规范来生产。

  胡继承说,欧盟农残的标准有470多项,我们的目标是要让贵州茶叶大面积实现欧标,让外国友人和我们的老百姓都按照同一种标准分享贵州的山清水秀。

  贵州为了实现生产干净茶,每年要多投入50亿元。胡继承介绍,贵州在三年前就禁用除草剂了。森林长得非常好,草和灌木的生长速度一定是超过茶叶的,我们禁止使用除草剂。近700万亩茶园,人工除草的话700元一亩,就是49亿元。用除草剂是不符合欧盟标准的,对人体来说也是没有好处的。所以,光是禁用草甘膦,贵州每年就要多付出50亿元,这是非常重要的。

  “另外就是重金属。我们投入了大概400多万元把贵州规划的几百万亩茶园进行了GPS定位,取了8000多个样本,对7种重金属元素全部用定量的标准抽样过,确保茶山上未来茶叶的重金属不会超标。”

  值得一提的是,贵州在茶园中采用的生物防控和物理防控,做得非常好。“我们想让天下人喝上干净茶,这是中国茶界的梦想,也是贵州作为后来者的梦想。这个梦想正在变成现实。”胡继承说,作为后来者,干净是贵州茶最大的优势和本钱。

+1
【纠错】 责任编辑: 胡可璐
新闻评论
    加载更多
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    屈原故里粽飘香
    屈原故里粽飘香
    “一带一路”国际星空摄影展在北京开幕
    “一带一路”国际星空摄影展在北京开幕
    尼泊尔庆祝卫塞节
    尼泊尔庆祝卫塞节
    
    010030101090000000000000011100001120955416