新华网 正文
中新吉林食品区亮相“2017中国国际食品安全与创新技术展览会”
2017-06-30 13:32:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月29日,作为中国和新加坡在农业和农产品(食品)安全领域的重要战略合作项目,中新吉林食品区(简称食品区)以“给你一个舞台 秀出你的食彩”为主题,隆重亮相2017中国国际食品安全与创新技术展览会。食品区企业协会携金牛牧业、明兴农产品等12家食品区入区企业随同参展。

  中新吉林食品区国际水准的软硬件投资设施和环境,特别是食品区特有的对接国际食品安全标准的”中新食品安全保障体系”和基于snsos国产操作系统搭建的智慧农业大数据平台吸引了与会嘉宾及媒体的多方关注,食品区的食安体系、资源优势、产业优势、投资环境,品牌产品等成为询问最多的问题。

  中新吉林食品区食药监局局长刘华说中新食品安全保障体系,是中新吉林食品区为实现食品区的发展目标和愿景,在借鉴新加坡食品行业监管的先进经验和管理办法的基础上,并根据食品区独特的发展要求,针对区内食品生产、加工、经营等活动和食品企业而推行的重要的综合监管制度。应用中新食品安全保障体系,中新吉林食品区食药监局会为企业提供可溯源综合监管平台企业端、必要的检验检测服务,提供宣传推介平台,帮助企业疏通拓宽内外销渠道,通过验收即可使用吉林中新食品区相关标识(文字),还可以享受食品质量安全保险(PICC)等多种服务。

  中新吉林食品区开发管理有限公司总裁叶雄文谈到,中新吉林食品区所取得的成就,离不开中新两国,尤其是新加坡与吉林省市政府近几年的密切合作。作为全球食品安全信誉最高的国家之一,新加坡不仅是食品区的重要市场,也在食品安全管理方面提供了宝贵的经验和技术。园区生产的“光合北纬43°香”大米已于2015年年底成功进入新加坡市场,受到新加坡消费者的青睐。这款大米严格按照食品安全保障体系规范的验证,显示了食品区在确保食品质量安全方面的实力和决心。未来园区所生产的高品质产品将按计划陆续推向新加坡和中国市场。继光合北纬43°香大米之后,食品区生产的黄小米、白小米、木耳、芦笋等特色产品有望在今年进入新加坡市场,形成吉林市产品的集群化规模出口效应。食品区同时响应李克强总理号召,未来计划向本土市场提供按照国际标准生产的高品质农产品与食品。

  未来,中新吉林食品区将重点发展肉制品、乳制品、粮食精深加工食品、保健食品、婴幼儿食品、食品添加剂等食品产业,发展长白山药材提取、中成药制剂等生物技术产业,发展休闲度假、养生养老、现代物流、电子商务等现代服务业,此外还将完善城市服务功能,开发建设城市基础设施、房地产等配套设施。

  据了解,截至目前,园区已累计投入资金50亿元,总面积12平方公里的新城起步区基础设施和配套设施建设已完成。5万平米标准化厂房和2万平米总部大厦已建成并投入使用。投资19亿元的长吉南线吉林市至食品区段将于今年10月份正式通车。园区的招商引资工作也在稳步推进中,新加坡吉宝集团、新加坡新翔集团、泰国正大集团、海王集团、广泽乳业等近40个国内外知名企业已进驻食品区,总投资150亿元左右。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    加载更多
    驻港部队接受检阅
    驻港部队接受检阅
    梦幻彩灯秀 欢乐消夏夜
    梦幻彩灯秀 欢乐消夏夜
    走进肯尼亚纳库鲁湖国家公园
    走进肯尼亚纳库鲁湖国家公园
    长沙湘江突破36米警戒水位
    长沙湘江突破36米警戒水位
    
    010030101090000000000000011100001121240446