新华网 正文
新疆实施“百千万质量强企工程”
2017-07-28 11:06:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网乌鲁木齐7月28日电(杨玉云)7月28日,新疆维吾尔自治区质监局宣布启动‘’百千万质量强企工程’’,这一活动旨在深入推进质量强区战略实施,引导新疆企业牢固树立质量第一的强烈意识。

  据自治区质监局副局长李广平介绍,实施“百千万质量强企工程”的主要任务是:在全疆制造业企业中选择质量管理基础好的100家大中型企业,培育打造百家质量标杆;推动具有一定质量管理基础的1000家中小企业质量管理水平上台阶;力争为10000家小微企业各培训一名质量明白人。努力开创“标杆示范、中坚提升、弱势跟进”的企业质量管理水平滚动提升的良好局面,为落实质量强区战略、防范质量安全风险奠定坚实的企业基础。

  据了解,此前,自治区质量技术监督局委托质量中介机构在全疆范围内开展了“新疆制造业企业质量管理现状及需求情况” 问卷调查,共收到企业有效调查问卷5296家。被调查企业分布在全疆18个地州市(含4个兵团市),涉及农副食品加工、非金属矿物制品业等25个制造业行业,具有较好的区域和行业代表性。

  对调查问卷的统计分析发现,75.3%的企业需要政府部门加强质量教育培训等服务,其中,小微企业迫切需要政府开展初级质量知识培训的比例达高达96.7%;61.9%的企业需要政府帮助企业开展质量诊断,提供质量技术咨询和解决方案;有57.3%的企业希望开展质量标杆学习和交流活动,学习优秀企业的管理经验。为了更好地满足各层次企业质量管理方面的需求。

  据自治区质监局相关人士介绍,“百千万质量强企工程”开展的各项活动均不收取企业任何费用。“万名质量明白人”培训费用全部由自治区质监局承担,企业免费参加培训。培训机构不得向企业收取任何形式的培训费用,也不得借培训之机开展任何盈利性质的推销、服务等活动。 

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    加载更多
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    
    010030101090000000000000011100001121394964