新华网 正文
科技数据助增长 智慧农业促发展
2017-08-03 16:23:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  物联网、云计算、移动互联网等信息技术的飞速发展,开启了农业大数据时代。大数据是农商企业核心能力的体现也国家政策调控的重要手段。今年中央一号文件再次强调了大数据、物联网、云计算等高科技手段对现代农业发展的重要意义,贵州瓮福集团有限责任公司就基于区域大数据的收集,搭建了“福农宝”农业服务平台,促进了农业的精准发展。

  贵州瓮福集团有限责任公司董事长 何光亮

  大势所趋 大数据呈现全球化

  “政府重视、行业龙头参与,让农业与大数据相结合,建设农业大数据平台,可以提前预测农业产量,使农业的生产更具计划性。”这是瓮福集团董事长何光亮对大数据的理解。通过出国考察,他发现大数据的应用在国外早有先例,例如在澳大利亚,农业技术人员和农民合作,要使用大数据分析方法,科学种植土地和合理使用水资源,创新技术、智能化管理和基于数字技术的创新商业模式,已成为澳大利亚农业未来发展的支撑。

  大数据在美国农业中应用最普遍的领域之一就是精准农业。作为农业数据收集比较齐全的国家,农业数据的采集、共享和利用为美国农业政策制定者提供帮助。通过对气候、土壤和空气质量、作物成熟度,甚至是设备和劳动力的成本及可用性方面的实时数据收集,预测分析可以用来做出更明智的决策。何光亮说:“大数据的运用是全方位的,贯穿于整个农业产业链当中,通过数据的沉淀,既可以成为农业决策的依据,也可以成为农产品销售的风向标。农业大数据的广泛应用,将是实现供需两端无缝对接的重要依据。”

  政府支持 大数据发展是方向

  “农业是一个典型的管制经济,制度红利的释放将带来巨大的机会。”2015年9月,国务院印发的《促进大数据发展行动纲要》中,明确要求推进各地区、各行业、各领域涉农数据资源的共享开放,加快农业大数据关键技术研发,推动农业资源要素数据共享。

  2016年1月,中央“一号文件”连续第十三次聚焦“三农”,文件指出要大力推进“互联网+”现代农业,应用物联网、云计算、大数据、移动互联等现代信息技术,推动农业全产业链改造升级。而作为三大运营商的集聚地,贵阳成为我国大数据的中心,在此基础上,瓮福利用此优势,自主研发了“福农宝”农业服务平台,将大数据与农业农村领域实现全方位深度融合,通过此平台实现了农业知识传播、技术指导、完善产业链条等多重功能,真正实现了大数据的实施应用。

  观念陈旧 大数据推广有难度

  目前我国一些涉农领域数据缺失,数据质量不高,数据利用程度低,大数据收集在农村遭遇了“数据困境”。其次,城乡“数字鸿沟”依然较大。农村地区的信息化设施覆盖率低,难以收集到全面而准确的数据。不仅如此,农户在对手机APP等互联网产品的使用上,尚不熟练,无法为大数据的广泛推广和应用打下坚实的群众基础。

  何光亮认为农业大数据的处理分析技术缺乏是当前最突出的问题。由于农业生产过程发散,生产主体复杂,需求千变万化,与互联网大数据相比,针对农业的异质、异构、海量、分布式大数据处理分析技术依然缺乏。从事农业大数据推广与服务的人才储备不足。数据采集数据需要一系列精细的仪器,普通老百姓无法在短期内快速介入相关工作,因此想要实时抓取动态信息,亟需一批既懂农业又懂大数据的复合型人才参与推广和服务工作。

  何光亮说:“2015年8月,国务院印发《关于促进大数据发展行动纲要》,确定了大数据发展的国家顶层设计,大数据与农林牧渔等传统行业的结合已是行业未来发展的必然趋势,智慧农业已成为未来农业发展的关键词。从想象到现实,农业农村大数据的蓝图正在逐渐展开,这将为农业现代化的进程提供更加强有力的支撑。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文婷
新闻评论
    加载更多
    直击巡航导弹发射瞬间
    直击巡航导弹发射瞬间
    英国菲利普亲王正式退休
    英国菲利普亲王正式退休
    花海旗袍秀风韵
    花海旗袍秀风韵
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    
    010030101090000000000000011100001121427000