新华网 正文
合理调整种植结构 促进区域品牌发展
2017-08-03 16:23:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着我国市场经济的快速发展,农业生产和销售过程也逐渐融入市场经济体制之中,开始直接面对市场,走上开放经营的农业经济发展方式,但在这其中,市场调控的自发性影响了整个农业的种植结构。农业专业化、区域化发展成为未来的发展趋势,促进农业区域品牌的建设成为了关键。

  山东恩宝生物科技有限公司副总经理杨永兴谈区域品牌建设

  立足资源优势 打造区域品牌

  2000年以来,农业领域兴起的品牌建设新模式——区域公共品牌逐渐成为社会关注的热点。区域公共品牌通常的表现形式为:区域名称+优势产业,这就要求在资源布局上,要立足于当地的资源优势,打破行政管辖分割和垄断,形成合理地域分工。

  谈到品牌建设,山东恩宝生物科技有限公司副总经理杨永兴说:“近年来,为了发展品牌农业,山东着力推进供给侧结构性改革,以品牌化为核心驱动力,推进从农业大省向农业强省的跨越,在着力推进规模化经营和标准化生产的基础上,充分发挥农产品区域公用品牌的引领和支撑作用,通过精细策划、整合营销、规范管理等举措,带动各类新型主体参与,烟台苹果、章丘大葱、莱阳花生、苍山大蒜、蒙阴蜜桃等一大批区域公用品牌成为区域发展亮点,使农业产业化呈健康的发展趋势。”

  传统农业发展向规模和产量要效益,现在要在强化产能建设的基础上,需要向品牌要效益,而品牌农业发展要求“顺势选择”。杨永兴说:“随着现代农业的深入推进,消费需求呈现多元化、个性化、高端化趋势,农产品供给出现了品种结构性过剩和优质品牌产品供给不足并存的现象。因此,要把更多精力放在消费者满意和农民增收上,把更多资源集中到品牌农产品的创建上。”

  提倡农业专业化 实现差异化种植 

  区域公用品牌建设的关键,在于寻找当地农业发展优势,进行差异化定位,凸显自己的特色,与其他地区形成区隔。山东在“齐鲁灵秀地、品牌农产品”这一整体品牌形象下,立足区域特点,结合主导产业,强化创意设计,着力打造了独特的区域公用品牌。

  截止目前,山东推进打造的区域品牌可分为有两类:一类是单一产业,如烟台苹果、苍山蔬菜等,采取“地名+品类”的方法进行命名;另一类是全区域、全品类、全产业链的综合性品牌,如临沂的“生态沂蒙山、优质农产品”、聊城的“聊,胜一筹”等,是根据当地资源优势和特点进行的创意策划。在综合性区域公用品牌之下,往往会包含一些单一产业的区域公用品牌。临沂市农业局局长鞠艳峰介绍,临沂以“生态沂蒙山、优质农产品”为区域综合性公用品牌,涵盖了蒙阴蜜桃、沂南黄瓜、沂水苹果、郯城银杏等众多单一产业的区域公用品牌。

  杨永兴说:“农业生产布局区域化是农业生产专业化的必然结果,农业生产专业化的形成需要两个条件:一是农业商品生产的不断发展促进农业内部分工,需要不断改进生产工艺,提高农产品的品质,增强市场竞争力。二是专业化生产规模扩大,逐渐形成某一农产品生产在某一地域集中,这才有利于农业生产专业化向区域化发展。 ”

  整合传播方式 提高产品核心竞争力

  “‘无传播,不品牌’,再好的品牌策划,没有落地传播就等于空白。”这是杨永兴一直以来的观点。区域公用品牌亮相后,根据品牌规划中设计的传播策略,进行整合传播,企业品牌则顺势跟进,占领市场。例如“烟台苹果”覆盖的是全国市场,因此选择央视投放广告; “生态沂蒙山、优质农产品”的宣传,则通过电视、高铁、路牌、微信等多渠道传播。

  如何做好品牌的管理维护,是放大品牌效应的关键。通过学习外来经验和总结山东实践,杨永兴认为:“在未来的发展中,农业应该注重区域品牌的运营管理和维护提升,充分发挥行业带头的作用。制定更加严格的管理制度,明确行业准入门槛,推广标准生产和品牌营销,从而吸引农资企业实现企业产品品牌的充分参与,在遵循管理的前提下,推进中国农业品牌发展。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文婷
新闻评论
    加载更多
    直击巡航导弹发射瞬间
    直击巡航导弹发射瞬间
    英国菲利普亲王正式退休
    英国菲利普亲王正式退休
    花海旗袍秀风韵
    花海旗袍秀风韵
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    
    010030101090000000000000011100001121427024