新华网 正文
创新营销机制 实施人才战略
2017-08-04 14:39:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  自“十二五”时期,我国全面建设小康社会,建设社会主义新农村活动开展以来,我国农村经济建设取得突出成效,但依然存在农民收入滞后,农业基础设施和公共管理机制欠缺、大量农村人才流失等问题。因此,四川龙蟒集团副总裁王敏认为:“全面推进现代农业产业发展迫在眉睫,而现代农业发展的关键在于建立长久的新型农业人才机制,新型农业人才培养俨然将成为现代农业发展研究的核心命题。”

四川龙蟒集团副总裁王敏

  农业发展新趋势 认清方向是关键

  我国农业正处于经济转型的黄金时期,农业新业态、新模式、新技术、新领域层出不穷,劳动力成本优势已经成为过去,传统的农业模式业已不再适应新时期发展要求。王敏指出:“未来农业的发展将呈现三大特点:一是有机食品正逐渐走上高端消费者餐桌,成为一种健康的生活方式;二是当前的农产品市场已由单纯的产品价格或质量的竞争,转化为知名度、美誉度等以品牌为主导的综合实力的竞争。三是上游原料成本和下游渠道费用的挤压,让企业产业链向上下游延伸,很多企业开始整合资源,布局全产业链。”

  现代农业发展不再维持现有模式,而是集农业技术创新、农业产品品牌运营、农村土地开发管理、旅游休闲服务等综合功能于一体。这就需要培育新型农业人才去发展更高科技型的现代农业。所以说,现代农业发展的核心是提高农业科技水平,农业科技水平提高依赖农业科技推广人才。国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)明确指出,人才资源是我国现代化建设的最重要战略资源,更是我国经济社会发展的第一资源。

  创新营销机制 实施人才战略

  “根据目前农业发展形势,传统营销手法的效用日渐削减,而新思维、新方法已经开始显现。如果企业能审时度势、抓住机会,就能顺利实现转型。如何创新销售机制,拓宽销售渠道,这是当前吸引人才的大难题。”王敏说。

  传统的农资销售渠道主要依靠经销商点对点进行销售,专业的农技服务人员单负责售后的服务,在服务地点和时间上有延迟性,在加上传统的销售方式,无法从根源上达到向种植户普及农业知识的目的,因此继续专业的农业人才扩充营销团队,从而达到精准服务农业的目的。在此环节,龙蟒集团将提高团队凝聚力放在首位,开创了“科技小院”的家庭农场模式,采取农技人员直接管理运营的模式,吸引了农业人才,既解决了专业人员短缺的问题又调动了团队的积极性。

  深化基层教育 健全培养机制

  农业专业人才不仅仅依靠高校专业性人才的培养,新型职业农民也是如今人才培养的方向,提高农民生产经营水平是有效途径。在此前提下,龙蟒集团统筹利用好农广校、农业职业院校、农机化学校、农技推广服务机构、农业科研院所等公益性培训资源,同时发展合作社、企业集团等社会化教育培训机构,搭建专业化、多元化相结合的新型职业农民培育平台,充分发挥高产创建示范片、农业标准化示范、现代农业园区的实训作用。

  企业通过开展农民职业技能培训从生产决策到产品营销的全过程培训,重点培训良种良法、病虫害防治、农机农艺融合、储藏保鲜、市场营销等现代农业知识技能,以及现代农业管理和经营理念。龙蟒集团扩大阳光工程资金规模,逐步建立农民免费职业技能培训制度,吸引更多的青壮年农民接受培训、提高技能。从而逐步基层涉农人员的整体素质,加速我国传统农业向新型农业的转变。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010030101090000000000000011100001121432498