新华网 正文
完善科技创新机制 促进现代农业发展
2017-08-04 14:43:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  如今科技与行业的深度结合影响着各行业的发展。2012年中央一号文件《关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》突出加快农业科技创新的主题,明确了农业科技发展的战略性作用。而2017年中央一号文件中又再次指出要强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展。

南京红三角肥业集团营销总经理邱绪富

  加大科研投入 研发新型肥料

  目前我国进入信息化时代,科技影响着行业的发展趋势,如今科技创新已经成为行业竞争的王牌更是国际竞争力的体现,科技在农业领域的广泛应用是农业现代化的标志,是成为农业强国的有效途径。我国地大物博,拥有悠久的农业历史,但农业科技力量相比发达国家仍显薄弱,因此加快农业领域科技创新不仅是实现农业现代化的时代命题也是国家战略层面的需要。

  2012年我国针对农业发展制定了“减肥增效”的政策,在此背景下,环保型的新兴肥料成为了农资企业转型发展的新方向。对此各企业加大了科研力度, 南京红三角肥业集团营销总经理邱绪富指出:“用创新的思维去满足变化的需求,用先于市场变化的创新去领先市场,企业在经营的过程中要坚持以科技为导向、以创新为中心坚持自主创新,走产学研相结合的发展道路,为绿色生产提供市场科研力量。”

  树立科学种植观 强化基层农化服务

  企业创新是促进行业升级换代的主要力量,通过技术创新优化产能,推动供给侧结构性改革,实现产业转型升级,是企业未来的发展方向。而企业创新成果不仅要符合国家标准和行业标准更要经受群众检验。红三角肥业集团100多名农化服务人员采取入户的农技服务模式,点对点的对种植户进行技术指导。依据分散化的耕作方式和均分农田的耕种模式,针对当前农业劳动从业者断层的换代状况,红三角肥业集团还设置了“农技课堂”,对种植户进行农业知识的辅导,逐步改变了区域农耕耕种模式,普及了农业知识。

  南京红三角肥业集团营销总经理邱绪富认为要达到新型生态肥料的供需平衡仅仅依靠企业是不够的,转变农民传统施肥用肥理念和认知才是根本之道。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010030101090000000000000011100001121432558