新华网 正文
化肥行业遭遇瓶颈期 探索品牌化道路解困
2017-08-04 14:48:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年互联网信息技术带来的虚拟经济浪潮席卷了整个市场也使实业经济遭受前所未有的冲击,传统农资产业正面临重新洗牌的局面,化肥行业作为整个农资行业不可或缺一环也在资本市场和政策导向下审时度势,探寻行业下一个渡口关点。2015年初农业部提出到2020年实现化肥使用量零增长目标,制定并发布《化肥使用量零增长行动方案》。

  企业发展遇“寒冬” 创新升级谋发展

  化肥是重要的农业生产资料,是粮食的“粮食”。化肥在促进粮食和农业生产发展中起了不可替代的作用,而根据现代农业高产高效、优质环保的发展理念及化肥零增长的政策引导对传统肥业的经营发展提出了严峻考验。根据2015年末农业部举行的化肥农药利用率新闻通气会上的数据公布显示,据测算,化肥利用率提高,减少尿素使用量100万吨。2016年全国化肥使用量实现自改革开放以来首次接近零增长。

  化肥使用率明显提升、零增长目标有待实现提振了转变农业发展方式的信心也刺激了传统肥业的革新之路。大型肥料企业纷纷顺势而为探寻转型升级之道,而中小型肥业却面临资金紧缺、品牌弱势、行业竞争、市场激荡等重重困境,河北思标化肥有限公司总经理李海峰指出:“近两年随着化肥零增长行动方案的实施和市场调节需求,传统化肥生产和流通行业大幅亏损,除极少数上市公司实现盈利,以单质肥为主的公司利润急剧下滑。在市场对传统肥料压缩的份额配比下,中小型肥料企业纷纷倒闭或面临被收购重组的命运。”

  坚持品质为本 提升品牌价值

  化肥产业当前的困境并非单一的产能过剩造成,从供给侧改革而言,根源在于肥料行业要真正提供农民需求的产品。李海峰说:“产业改革避免不了带来部分企业的消失,但更激活了市场活力和企业前进动力。时代的发展有赖于产业的不断更新进步,而传统肥业在当前的激烈竞争中也要充分利用政策红利认清市场需求、转变生产结构、明确产品定位。类似河北思标肥业的中小型企业应结合农业发展趋势与种植户需求,不忘初心,坚持优质产品输出。”

  品质是产品的生命,只有优质的品质才能守住市场、抓住用户。李海峰说:“虽然我国有统一的化肥产品标准,但对于传统化肥而言也只是对氮磷钾的含量排查,不够精细化的标准要求就会有滥竽充数的企业出现利用营销技巧混淆群众视线制造行业不公平现象。而企业能够突破困境的出路就是坚持产品品质,走群众路线以口碑塑造品牌,以品牌收获效益。坚持不易需日积月累但做肥料行业的经验告诉我所有的努力不要试图去求得回报,回报可能来的早可能来得晚也可能不来,但如果急功近利只能适得其反,稳步发展才是企业经营的根本之道。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010030101090000000000000011100001121432579