新华网 正文
特种肥改变施肥结构 助力农业可持续发展
2017-08-04 14:52:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  化肥是建设现代化农业的重要支撑,是关系国计民生的重要基础产业,对于保障粮食安全和促进农民增收具有十分重要的作用。上世纪80年代以来过量及不恰当的化肥施用方式所带来的后遗症不仅考验我国农业生态领域的可持续发展也逆推化肥行业的转型升级适应现代农业的生产要求。2015年国家提出“两减”政策,即减少化肥农药的施用总量,2016年农业部制定化肥零增长行动方案,明确表示要给新型肥料增长空间。

上海中锐化学有限公司总经理翟莜鸠

  传统化肥零增长 特种肥将成未来肥业趋势

  前几十年为了增加主要农产品的供给而大量投入农产品资源尤其是低利用率化肥带来的后继增长乏力、生产成本增加、农业面源污染等等问题拷问着我国农业的可持续发展。2015年国家提出两减政策,即减少化肥农药的使用,2016年3月,农业部制定《到2020年化肥使用量零增长行动方案》明确指出要“调整化肥使用结构,优化氮、磷、钾配比,促进大量元素与中微量元素配合,提高肥料利用率,减少不合理投入,发展新型肥料,促进农业可持续发展。

  随着国家层面政策的陆续出台,新型特种肥料迎来了发展的春天,专业从事流体肥料运营的上海中锐化学有限公司总经理翟莜鸠表示:“化肥零增长行动方案为未来化肥行业指明了方向,为企业强势投入新特种肥料运营增强了信心,而特种肥也将迎来黄金增长期。根据《2020年全球特种肥料市场趋势与预测报告》的数据显示,2015年至2020年,全球特种肥料市场预计将以7.0%的复合年增率进行增长至198.85亿美元。2014年,北美地区以39.6%的市场份额在该市场中占据主导地位。由于对食用产品和环境友好型农资产品日益增长的需求,亚太地区预计将成为增长最为迅速的市场而中国极有可能成为未来最大的应用市场。”

  推广任重道远 特种肥行业标准难定

  特种肥之所以引爆行业市场根源在于以农业可持续发展为本,特种肥 “低成本、高效益”的优势符合高效环保、低碳节能的当代农业发展需求。然而特种肥在国内并没有完整的官方定义,也无严格的行业标准制定,因此国内雨后春笋般地出现了大批特种肥企业引来新兴行业的同质化竞争与品质参差不齐的产品流入市场打击用户信心,进而影响特种肥业整体形象,阻碍产品推广普及。

  针对这一现象,翟莜鸠说:“特种肥料产业关乎国人舌尖上的安全,也关乎中国农业的可持续发展与健康。任何产业都存有良莠不齐现象,但整体发展向好是我们为之努力的方向。”特种肥虽然在国内还没有完整明确的概念定义但并不妨碍其发挥特殊功能为处于转型关键期的化肥行业起到引领作用。上海中锐化学有限公司在与俄罗斯阿康以及荷兰、英国、比利时、以色列、美国等国家的顶级品牌肥料生产商的长期战略合作中已经懂得引进国外先进的施肥理念、施肥技术和最适合中国国情的灌溉用肥来维护我国的化肥行业平稳顺利转型升级,助力我国农业可持续发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010030101090000000000000011100001121432623