新华网 正文
加快生物产业科技成果转化 推进生态环境可持续发展
2017-08-04 16:06:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,全球范围内生物技术和产业呈现加快发展的态势,主要发达国家和新兴经济体纷纷对发展生物产业作出部署。“十二五”期间,我国也将生物产业纳入到了《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》中。“十三五”时期,更是强调把战略性新兴产业摆在经济社会发展更加突出的位置,大力构建现代产业新体系,推动经济社会持续健康发展。

山东宝来利来生物工程股份有限公司董事长单宝龙

  政策导向,为生物行业指明发展方向

  在我国,生物产业作为国家确定的一项战略性新兴产业,代表着新一轮科技革命和产业变革的发展方向,是获取未来科技经济竞争优势的关键领域。我国推动生物技术研发和产业发展已有30多年的历史,目前在生物能源作物、转基因作物育种、细胞治疗等一批关键技术领域取得了突破性进展,为一大批从事于生物产业的企业卯足了信心和指导性方向。

  在《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》中,明确将高活性生物发酵饲料、微生态制剂、饲用酶制剂和添加剂等产品与技术作为重点大力推进。同期,农业部发布了关于严厉打击饲料生产和养殖环节违法使用兽用抗菌药物行为的通知。随着畜牧业减用乃至停用饲用抗生素成为大势所趋,探索具有绿色、环保、安全、高效等特点的理想型替代品成为减少抗生素使用的重要途径,也是饲料企业生存发展的必由之路。

  品牌塑造,推进生态环境可持续

  宝来利来董事长单宝龙介绍:“绿色农业是未来发展的关键词,生态养殖、食品安全、环境绿色对农业发展提出了新的发展要求,在畜牧业发展方面,企业应该更加注重技术生产力的转化,努力向资源节约、环境友好、优质高效的自主创新之路方向发展,全面推进畜牧业快速、持续、健康的发展。”

  现阶段,环保微生态产品替代抗生素已成事实。生物安全、清洁生产、生态设计、物质循环、资源的高效利用和可持续消费等融为一体的生态养殖,将成为中国畜牧养殖业发展变革的重要解决方案。单宝龙说:“ 21年来致力于生态养殖与食品安全,对于畜牧业食品安全与可持续发展责无旁贷,在国家政策指引下,企业将发挥动物微生态技术领域的专业优势,促进现代生物技术造福畜牧业、惠及民生;不断进行技术创新,加快畜牧生物科技成果转化、推进可持续健康畜牧发展。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010030101090000000000000011100001121433160