新华网 正文
今年阳澄湖大闸蟹个头变大
2017-08-16 07:32:32 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  距离阳澄湖大闸蟹开捕还有1个多月的时间,好消息传来,今年的阳澄湖大闸蟹个头变大了,价格与去年同比基本不变。

  今年七八月高温少雨,这有利于大闸蟹的生长。“阳澄湖水位下降了大约50厘米左右,更多的阳光能够直射湖底,刺激大闸蟹不断运动,脱壳次数也多了。”王氏大闸蟹创始人王志强告诉钱报记者,脱壳次数是大闸蟹个头大小的关键因素,“如果天气偏冷,只能脱三四次壳;像今年这样的天气,8月20日左右最后一次脱壳,已经是第五次脱壳了。”

  苏州阳澄湖大闸蟹行业协会秘书长严金虎说,今年的官方开捕日将定在9月20日至25日之间。“去年是小年。根据前一阶段的测定,今年的规格比去年大,应该是个丰收年。”据了解,今年阳澄湖大闸蟹公蟹的个头比去年平均增重4至5钱,母蟹平均增重达到3钱。“去年亩产100斤,今年亩产不少于150斤。”王志强透露。

  不过,按照阳澄湖新三年生态优化行动计划,今年阳澄湖围网养殖大闸蟹面积比去年下降了一半,“从去年的3.2万亩下降到1.6万亩,虽然亩产提高了,但是总体产量要下降不少。”严金虎透露,去年阳澄湖大闸蟹的总产量在2000至2100吨,今年预估在1000至1500吨。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    加载更多
    中国共享单车进入泰国大学校园
    中国共享单车进入泰国大学校园
    韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
    韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
    塞拉利昂首都洪水和泥石流灾害造成至少300人遇难
    塞拉利昂首都洪水和泥石流灾害造成至少300人遇难
    海山来“客”
    海山来“客”
    
    010030101090000000000000011100001121488805