新华网 正文
提质增效添新品 健康安全放首位
2017-08-16 11:09:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  经过30多年的经济发展,中国人的温饱问题基本解决。人们对食品的需求也由过去追求吃得饱转为追求吃得好,又由追求吃得好转为追求吃得健康、吃得安全。无论是从满足人民群众日益增长的消费需求还是从农业生态的可持续发展要求来看,当下农业应该把追求产业和产品品质作为主攻方向。2017一号文件明确指出要着力推进农业提质增效,提高农业供给质量,保障国家粮食安全。

南京恒康肥业有限公司总经理杜永恒

  优质化产品是提高农业供给质量之保障

  近年我国农业综合生产能力大幅提升,农产品供给从总量供给不足到库存达历史最高的阶段性跨越。在取得可喜成绩的同时供给关系从总量不足变为阶段性供需不平衡的矛盾,资源环境严重透支与产品质量不断下降的问题也日益凸显。 党的十五届五中全会就明确指出“加快建立农产品市场信息、食品安全和质量标准体系,引导农民按市场需求生产优质农产品”。农产品的质量保证涉及整个产业链的方方面面,化肥行业处于产业上游对农业健康发展起到关键性作用。

  化肥是粮食的“粮食”,是现代科学技术带给作物发展的营养物质。南京恒康肥业有限公司总经理杜永恒说:结构性供需矛盾对供给侧的要求从量产的需求转为质的需求。化肥行业也要抓住市场方向,及时优化产品服务,严格把控产品质量以精益求精的态度生产优质高效、利用率高环保型肥料为农产品实现提质增效做好配合。

  完善的产品体系是促进行业良性发展之上策

  2017年中央一号文件《关于深入推进农业供给侧结构性改革》中表示,要在确保国家粮食安全的基础上,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向要坚持市场导向,跟上消费需求升级的节奏,优化供给结构,不仅满足人民群众对优质农产品的需求要坚持质量兴农,提高农业综合效益和竞争力。而当前的消费模式不再只局限于对产品的性能而是包括产品服务在内的完善的产品体系。

  形成完善的产品体系方有机会成为肥料品质领导者,而只生产优质产品是不够的,杜永恒说,肥料品质领导者不是一句简单的标语,而是体现在产品研发、原料采购、工艺改进、销售服务的每一个环节。肥料生产要关注土壤结构、关注测土配方、关注作物每个阶段的生长规律并结合区域生态因素生产质量稳定、增产效果明显的产品。优质的产品流入市场不仅有利于群众生产种植更为行业发展提振信心,宏观来说更为我国农业品质化发展加快步伐、为提高农业综合竞争力保障国家粮食国际竞争守住一隅。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    加载更多
    中国共享单车进入泰国大学校园
    中国共享单车进入泰国大学校园
    韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
    韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
    塞拉利昂首都洪水和泥石流灾害造成至少300人遇难
    塞拉利昂首都洪水和泥石流灾害造成至少300人遇难
    海山来“客”
    海山来“客”
    
    010030101090000000000000011100001121491833