新华网 正文
做诚信企业模范 塑优秀区域品牌
2017-08-30 09:30:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作为支撑国民经济建设与发展的基础产业,农业在跨过野蛮生长的周期后迎来现代化的发展课题。近10年来,全国各地都在探索农业发展的新路径,品牌化渐渐成为其中一种主流趋势。2017年,中央一号文件提出要推进农产品区域公用品牌建设,引入现代要素改造提升传统名优品牌,支持地方以优势企业和行业协会为依托打造区域特色品牌,实现各地农业由产业化向品牌化的转型升级,使其更具有标准化、品质化、价值化。

四川三嘉复合肥有限责任公司总经理廖模波

  认清肥料复合化趋势 不跟风炒作概念肥

  随着农业种植结构的变化及机械化的大量使用,农民的用肥结构也在发生变化。过去对单质肥的大宗需求正在慢慢转向以复合肥为主力的化肥市场格局。化肥复合化一定程度上是农业现代化的标志之一,近20年来,我国复合肥施用量增速大大超过单质肥。根据中国植保信息表示,1980年我国化肥复合化率仅为2.1%,但2010年已提高到32.3%,预计今后化肥的复合化率将超过50%。在美国、以色列等农业发达国家化肥复合化率已达70%。

  近年随着国家政策对化肥使用量零增长的目标设定以及农业可持续发展的要求,新型肥料在经过前期的技术储备与市场推广已然成为行业翘楚。四川三嘉复合肥有限责任公司总经理廖模波表示:新型肥料的推广使用无疑助力我国农业现代化的转型升级,但就目前的市场情况来看不排除有概念肥的炒作嫌疑。新型肥料与传统肥料的复合化本是推广新型肥的有效途径,但有些企业善于利用概念造势生产名不副实的产品,农民虽有丰富的种植经验,但对肥料的了解还很粗浅不能明辨一些虚假或含有夸大成分的宣传,这种现象伤害了农民的种植积极性也阻碍了新型肥料的推广。

  凝聚企业品牌精神 朝区域化品牌迈进

  中小企业在激烈的市场竞争中由于自身条件限制,往往处于劣势的地位,建立区域性品牌是其生存和发展的需要,也是企业发展壮大的必经之路。在区域化品牌建设中需要企业明晰的定位与强烈的品牌意识更需要敢于坚持市场正确航向不跟风的品牌精神。

  区域化品牌建设要明确自身资源优势,了解区域发展脉络,认清行业未来趋势,理性分析市场行情,坚守企业理念。廖模波说:区域化品牌进程是一种哺育与反哺的关系,四川是农业大省,化肥行业总体发展趋势良好,三嘉肥业依靠四川优越的地理位置与丰富的磷矿资源优势为形成完善的复合肥生产链条提供了有力的原料支持。而从四川频发的自然灾害中走出来的三嘉肥业明白地方企业对灾后重建的重要性,也体悟到企业的生存发展把诚信为本践行到实处的意义所在,更多企业可以在一场灾害中消失,但企业精神尤其是区域化品牌能够历经磨难而更鲜亮。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010030101090000000000000011100001121567945