新华网 正文
水溶肥发展刻不容缓 差异化成企业竞争重要课题
2017-08-30 09:43:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2015年农业部在《到2020年化肥使用量零增长行动方案》中提出“到2020年我国化肥利用率和主要农作物农药利用率均达到40%以上,实现农作物化肥、农药使用量零增长,推进化肥减量提效、农药减量控害,积极探索产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展之路。”2016年我国农业面临供给侧改革,化肥行业要去产能,“调结构,转方式”成为未来的发展方式,这为多元素复合型肥料企业带来了创新机遇和挑战,使得水溶肥市场由原来的小品种肥演变成为一个大市场需求。

北京绿色农华作物科技有限公司总经理林有根

  水溶肥成为农业产业发展的必然趋势

  与传统复合肥品种相比,水溶性肥料作为一种多元素复合肥料具有用量少、使用方便、成本低、作物吸收快、营养成分利用率高等明显优势。业内人士认为,水溶肥的大市场需要杜绝产品的同质化,现代农业、智慧农业、设施农业强势袭来,水溶肥由增产增收、省工省力的一般特性步入功能细分行列,而功能化、差异化的竞争成为水溶肥企业不得不面对的一个课题。

  北京绿色农华作物科技有限公司(简称“绿色农华”)总经理林有根表示:“随着国家相关农业政策的引导,水溶肥开始由原来的“贵族”肥料转向以量取胜的阶段,绿色农华顺应发展大局,打破思维定式,瞄准作物精准施肥,在服务驱动和创新驱动上取得了突破,以此为植物营养与作物健康提供综合解决方案。当前,大力发展水溶肥料和推广水肥一体化技术成为农业和肥料产业发展的必然趋势。”

林有根与专家进行课题讨论

  科技创新是农业企业发展的不竭动力

  科技创新是农业企业发展的不竭动力,绿色农华依托强大的科研优势,联合行业顶尖专家,借助先进的现代企业管理理念和农业“互联网+”平台,在科技产品创新、经营模式创新、服务内容创新等方面为企业快速发展增添新动力。作为农业高科技企业,绿色农华于2015年开始由“传统农药”向“新型肥料和农药并举发展、以新型肥料为主”的产品转型,以实现快速发展。对于专注于植物营养与作物健康综合解决方案的绿色农华来说,肥料不失为一种很好的选择。

  林有根表示:“新型肥料是国家实行双减政策下一个很好的方向,近两年水肥一体化不断发展,为新型肥料的使用奠定基础,绿色农华也将以新型肥料为主导,与国内知名院校合作,大力发展水溶肥产业,推进水肥一体化进程,力争成为国内领先的新型肥料企业。”同时,林有根提醒消费者应对农药和化肥选择有一个科学认识,科学理性的认识化肥,正确合理的施用化肥,企业立足现代农业发展创新化肥产品,才是正确的方向。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010030101090000000000000011100001121568303