新华网 正文
遵义市副市长鲁成军:义不容辞保护川黔名酒黄金带生态环境
2017-09-20 18:02:18 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

9月20日下午,“川黔名酒•情系东北”2017峰会在沈阳举行。图为贵州省遵义市副市长鲁成军发言。(新华网 李江 摄)

  新华网沈阳9月20日电(李楠)9月20日,“川黔名酒•情系东北”2017峰会在辽宁沈阳举行。会上,贵州省遵义市副市长鲁成军表示,赤水河流域不仅是茅台成长壮大、走向世界的成长点,也是川黔名酒黄金地带,遵义市政府要义不容辞的保护该地的生态环境。

  “坚守党中央国务院提出的发展和生态两条底线,坚守生态园地,打造四川省、贵州省的生态体系。”鲁成军说,首先,遵义市政府明确了具体的河长制。如在茅台所在的仁怀市茅台镇构建了四级河长制,从点到面、从上到下形成全环节的无缝治理体系。此外,还出台支持茅台加快发展的意见,重点加强赤水河的生态保护。

  鲁成军认为,“虽然这些从制度、机制、人文、实践等方面的要求较多,关键还是要在实践当中用行动来落实生态理念,把赤水河流域打造成母亲家园。”

  在谈到遵义市政府如何推进茅台和其他中小企业的竞河发展时,鲁成军表示,要通过茅台作为引领,形成名酒发展的态势,共同打造千亿级名酒的品牌示范区。通过茅台的带头示范作用,真正实现企业品牌化、产品品牌化,抓住当下国内消费升级的契机,通过个性化的定制、人性化的服务、市场定义的找准、产品的融合共同推进白酒产业发展。

  鲁成军说,遵义市政府还要从政策、人才、财政各方面加大对白酒产业的支持,真正发挥白酒作为遵义市的龙头主导核心产业作用。通过集约发展,把茅台周边的中小企业做优做强和做大。预计到2020年,能够打造60万升左右、1200亿产值的示范区,从而带动遵义市成百上千企业的发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
加载更多
江西三清山绝美“星空图” 星轨交织如梦如幻
江西三清山绝美“星空图” 星轨交织如梦如幻
大学生手绘请假条走红网络
大学生手绘请假条走红网络
墨西哥中部地震遇难人数升至120人
墨西哥中部地震遇难人数升至120人
第72届联合国大会举行一般性辩论
第72届联合国大会举行一般性辩论

010030101090000000000000011100001121697324