新华网 正文
探寻雅安 解读王老吉“输血+造血”公益模式
2017-10-31 09:43:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月26日,“探寻丝路明珠,王老吉雅安公益行”活动于四川省雅安市举办。中国食品工业协会、中国质量协会、中国社会工作联合会企业公民委员会、中广协广告主分会的领导与全国主流媒体齐聚雅安,参观王老吉雅安生产基地和雅吉足球场,了解王老吉如何通过“输血+造血”的公益模式助力雅安经济复苏,与雅安共同发展。

  “输血+造血”公益模式助力雅安重建

  嘉宾们参观了王老吉雅安生产基地的车间及灌装生产线,品尝了雅安产的王老吉凉茶。王老吉大健康产业(雅安)有限公司总经理李词周介绍,在2013年雅安地震发生的第一时间,王老吉将救灾物资送到灾区人民手中。同时,王老吉宣布在雅安兴建生产基地,为雅安的灾后重建贡献力量。地震后第六天宣布斥资3亿建厂,7月份动工,一年后全面量产。

王老吉雅安生产基地车间及灌装生产线 新华网 胡可璐 摄

  据悉,作为国内首创调配及灌注等关键工序按GMP制药标准设计的雅安基地,洁净度达10万级,严格执行“五级质量保障体系”。中国质量协会副秘书长李高帅在参观雅安基地时表示,王老吉在质量上的确值得信赖。

王老吉大健康产业(雅安)有限公司总经理李词周介绍雅安生产基地情况

  据介绍,王老吉雅安生产基地目前产能已达到年产量2000万标箱王老吉凉茶,解决上千人就业问题。雅安生产基地的“输血+造血”公益模式,直接有效拉动了雅安当地的就业和经济增长,也为企业参与救灾和重建打开了新的思路。

  中国食品产业分析师朱丹蓬认为,企业在社会责任方面的布局如何做到更精准、更接地气,从而得到企业发展红利,是一个关键问题。目前,王老吉已建立了完整的生态链,实现了凉茶行业的市场逆袭,成为凉茶行业领跑者。接下来期待王老吉肩负民族品牌走向国际化的责任,让王老吉成为中国符号,担起中国饮料在国际的形象,为国际化布局发力。

  与会嘉宾表示,王老吉作为行业领头羊,社会责任应该包含更多,应形成一个完整的CSR体系,除了企业公益之外,还应做一些对行业发展有益的事情。

  前瞻性眼光护航新生代成长

  如果说雅安生产基地实现王老吉从企业公益到社会公益的升级,那么在雅安市荥经县花滩中学举办的“雅吉公益邀请赛”则体现了王老吉对祖国新生代的前瞻性关爱。绿茵场上,花滩中学足球队的孩子们认真地接受了来自王老吉校园足球俱乐部的明星教练、前中国队队长吴群立教练的授课,并与由王老吉资助的西藏足球少年、媒体老师们一起分黄绿两队进行了一场别开生面的交流赛。比赛过后,雅安学子们依依不舍地与队友们合影告别,请求吴群立教练在自己的王老吉队服上签字留念。

前中国队队长吴群立教练为雅安足球小将们签字留念

  目前在许多乡镇、农村地区,场地、师资等软硬条件仍然极大地限制了青少年对足球的梦想与热情。基于此,2015年广药集团成立“王老吉校园足球俱乐部”,邀请国家足球名将成为俱乐部的顾问与指导员,宣布将在全国100个学校内援建100个足球场。同年7月,首座“王老吉·雅吉足球场”迅速落户雅安市荥经县花滩中学。据花滩中学政教主任胡老师介绍,专业的球场点燃了孩子们对足球的热情。两年间,校队“花中雅馨”取得荥经县第一名,雅安市第二名的好成绩,进步斐然。

足球邀请赛精彩瞬间 新华网 胡可璐 摄

  绿茵场上的欢声笑语仅仅是王老吉校园公益的一个缩影。为了让校园足球走得更快更远,王老吉不断调动企业资源,为有需要的学校捐建足球场、对校园足球赛事提供经费支持,邀请足球名将走进校园提供专业的足球培训,为“中国梦、足球梦”贡献自己的能量与热情。(胡可璐)

+1
【纠错】 责任编辑: 李楠
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:吃新节 展盛装
贵州丹寨:吃新节 展盛装
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙
中国国际时装周拉开帷幕
中国国际时装周拉开帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”

010030101090000000000000011100001121882103