新华网 正文
老牌企业新理念 “助飞”智慧新农业
2017-12-01 16:09:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国是世界上最大的农业机械大国之一,拥有18亿亩耕地,大量的农业植保需要作业,随着土地改革,中国农村土地流转和集约化管理的加快,农村劳动力日益短缺,农业现代化和农业航空事业的发展,无人机参与农业生产已经成为中国农业选择和发展趋势。五年前,出现在全国各大农机展会中的植保无人机企业还只有“汉和”一家,而在今年中国植保信息交流暨农药械交易会参会的植保无人机企业已达到几十家。作为植保无人机的老牌企业,汉和见证了我国植保无人机行业的发展历程。

2017中国植保信息交流暨农药械交易会汉和展馆

  玩转“滴滴打药” 实现作业新模式

  滴滴打车可以让司机找到离自己最近的乘客,在短时间内达到最佳服务匹配度,为乘客提供方便的同时还能节省时间。将这种服务模式借鉴于农业之中就可以解决种植户需求和服务组织业务发布信息不对等的烦恼。对此汉和研发了一款叫‘农活帮’的App(手机软件),即农民将需要作业的订单上传,而距离最近的机手接到订单就可以赶去作业。该软件除了上传无人机植保作业的需求信息,还可上传作物种植、收获机等大型农用机械的作业需求信息。需求信息一致,使得作业更加及时,不误农时。同时,农活帮通过分工协作提高农活效率,促进农活服务标准化,让农业生产者种地更轻松,让农业服务者赚钱也变得更容易。汉和总经理助理童新蒙认为随着规模化种植的实现,农业经营主体和生产主体不断细分,专业化服务组织将进一步加速,高科技的精准服务将会成为发展趋势。

汉和无人机现场操作展示

  普及相关专业知识 推动飞防产业发展

  近几年,虽然农业无人机行业发展繁荣,但整个行业还是刚刚起步阶段,属于新兴的农业生产管理方式,且行业缺少大量的技术性人才和飞手。据统计,行业依然存在至少十万人以上的用工缺口。因此“汉和”成立了专门培训行业人才的机构-“汉和学院”,与全国各大高校联合办学方式,专门来培训无人机的专业飞手和技术人员。 早在2014年初,汉和航空就创办了中国第一家航空植保商学院,倡导理念式辅导教学模式,构建世界领先的无人机植保教育培训体系,如今升级成立“汉和学院”更是为了加快行业相关人员体系培养、人才梯队建设。除此之外,汉和还在几个农业大省成立分公司,协同优质资源客户成立7S店,组建飞防大队,将服务下沉、深入农业生产前沿,在全国联网让更多的农户可从中受益。同时,汉和人立志把新时代先进的人工智能、物联网、大数据等高科技应用到中国传统农业,改变中国农业落后的面貌。在这个产业研发和应用高智能农机,包括无人机、地面机器人等协同应用于农业,把传统农机全部升级为智能农机,从而把产业链做大做强,推动整个行业发展。

  规范市场新准则 实现行业健康发展

  一个行业想要获得更强的竞争力,提升企业的品牌力,获得更好的发展,与国家出台相对应的政策、市场认可、资源配套等息息相关。汉和总经理助理童新蒙认为未来行业能够快速发展,这几点很重要。一是无人机喷洒效果一定要高于人工,它独特的风场结构在作业过程中有强大的风场,能够吹开作物,使受药更加均匀、更加全面;二是喷洒效率一定要高于人工,甚至比地面的喷雾机械要高,每天作业600亩的高效率,让在人工越来越短缺,成本越来越高的今天,得到快速推广;三是社会效益明显,让参与者既能为中国农业植保解决效果和效率问题,同时也能够让参与者获得科技所带来的效益;四是国家政策,目前这个行业没有国家统一的标准(生产、使用、管理标准等),市场呈现五花八门的态势,从某种程度来讲有利于行业发展,但严格来讲不利于用户判断和选择,特别是现在国家也出台了部分省份无人机补贴试点的情况下,造成了用户只比价格无法判断产品实用性现象;五是相关配套农药,无论使用哪一种农用飞机(电动、油动、多旋翼、多旋翼),如果使用不当的农药就可能产生作业效率降低、防效不理想,甚至药害减产的结果,最终不是让农户收益而是受害。目前,只有无人机生产的厂家能够真正从实际应用出发,配套产业及时跟进,同时国家出台相应的政策和管控,整个产业链上所有参与的人协同,才会促进整个市场的健康发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
巴厘岛火山持续喷发
巴厘岛火山持续喷发
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”

010030101090000000000000011100001122043972