新华网 正文
用初心做产品 用专业做植保
2017-12-04 16:00:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着农药零增长政策的推行,整体环保意识的提升,绿色植保自然成为提高供给质量的重要一环。农药原药价格上浮,国内创制产品技术增多逐步撼动跨国公司的市场地位。在产品为基础的前提下,企业发力打造专业植保团队为农户种植提供全程解决方案。

第三十三届中国植保信息交流暨农药械交易会上石家庄市深泰化工有限公司展位

  客观认识绿色 不忘初心做产品

  在近两年整个药肥领域叫苦不迭的时节,石家庄市深泰化工有限公司副总经理张文侃表示,原药的价位确有上浮,但这些市场变化都是规律范围内的,一是整体环保意识的加强;二是国外的原药需求大幅上涨,面对这些因素的变动,最重要的还是不忘初心做产品。纵观国内药肥领域产品更新速度之快,品类之多的现象,张文侃并不认同“同质化”的表述,在他看来用“同类化”更准确。“甚至在原药相同的情况下国外的产品可以几年、十几年甚至几十年不变而国内农药产品换代频繁,其原因在于企业缺乏对产品持久发展的耐心。”

  张文侃说,原药产品的研制以及每一次配方的调整都是系统性的工作,需要的不仅是应用信息的反馈更需要三农情怀的支撑。深泰化工研制的“沃若”技术,引自《诗经》“桑之未落,其叶沃若”,寓意通过关注作物吸收利用率使作物呈现出水润般光泽,生长茂盛。张文侃说,提高作物对药液的吸收利用率是推进农药零增长的可行措施之一,在大力发展绿色农业的当下,农药领域除了对产品高度负责,更要理性发展。长期以来大众普遍将化学与绿色对立,将绿色与健康划等号,这样的认知科学与否值得商榷。事实上我们在大力发展绿色农业的同时首先要客观认识绿色,了解绿色,不固化绿色。

  全程植保 打造专业服务团队

  绿色农业是未来农业的发展方向,而绿色植保是绿色农业的防护伞。作物在生长期内遭受病虫害的侵蚀对产量影响巨大,每年都会有区域性严重性病虫害引发的大规模作物减产,而这些灾害都是可以防患于未然的,问题在于植保工作不到位。张文侃说,“我更愿意站在百姓的立场上看待植保意识的问题,过去分散种植,农户的种植面积小,收入决定着生产投入成本,随着土地适度规模化经营的进程加快,种植户的结构调整,其对植保产品的施用更追求精确度。”

  为将产品+植保服务贯彻到底,深泰化工在产品环节上注重“治病于未发”的效果研制;在植保服务上打造专业的植保团队。根据张文侃介绍,深泰化工的每一位业务人员都是专业的植保顾问,他们每人至少懂得一到两种作物的全程植保服务,在整个植保团队的构建上确保每种作物都有综合解决方案。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
航拍冬日洪泽湖湿地
航拍冬日洪泽湖湿地
南国红枫正迷人
南国红枫正迷人
互联网之光博览会在乌镇开幕
互联网之光博览会在乌镇开幕
玩趣味游戏 学交通安全
玩趣味游戏 学交通安全

010030101090000000000000011100001122055557