新华网 正文
顺应绿色发展趋势 开创水溶肥新品类
2017-12-04 16:00:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在化肥繁荣了近30年后,近两年,肥料行业感受到前所未有的压力。为响应化肥零增长。节水省肥的政策要求与农业发展新方向,水溶肥等新型肥料成为企业转攻的新战场,而这一现象在日前于南昌举办的第33届中国植保信息交流暨农药械交易会上可见一斑。

第三十三届中国植保信息交流暨农药械交易会上志同道合展位

  颗粒水溶肥开拓行业新品类

  随着现代农业的推进,水肥一体化已经从实验领域走向推广普及。根据水肥一体化的基本要求,肥料行业产生新变革,适应水溶肥料品类渐多,液体水溶肥、粉状水溶肥纷纷面向市场。而在今年的中国植保双交会上,寿光志同道合肥业有限公司打出“颗粒水溶肥第一人”的标语吸引不少目光。据寿光志同道合肥业有限公司副总经理刘兴峰表示,颗粒水溶肥开拓了国内水溶肥的新品类,其全水溶、无残渣的施肥优势适合微喷灌等灌溉方式,符合水肥一体化对肥料水溶性的严格要求。

  除了施肥方式上的优势,颗粒水溶肥并不简单只是液体变固体的形态变化,而是成分的调整。刘兴峰说,事实上我国化肥的使用历史远比国外短,但国内土壤问题的严峻人尽皆知,究其原因除了我国可用耕地紧张外,讨论最多的是肥料的过量、不科学、不合理的施用。而近年肥料转型的新方向都在积极制定可持续发展战略,首先在产品研发上,颗粒水溶肥不仅要以最低的含量让种植户获得最大的收益,还要保障有改良土壤、保水保肥、降解土壤中的重金属、提高肥料利用率、调节土壤的PH值等作用。

  农资服务打通最后一公里

  在肥料行业竞争白热化的阶段,农资农企的市场竞争不再以产品的单一性作为角力点,而是纷纷投向综合服务领域。刘兴峰说,企业应该有服务随着产品下沉的意识,长期以来,种植户在肥料的选择上很少通过成分对比、产品性能来作判断,经销商的影响及品牌起着较大的作用。要想真正让产品合理科学使用,必须提供配套的农技服务,深入田间地头,打通农技服务最后一公里。除了对种植户的农技服务,最不能忽视的是对经销商的培训。经销商作为产品流通的中介,其必须掌握产品的精准知识与施用方式。这不仅是产品之需、种植户之需更是行业进步之需。

  在绿色农业发展的过程中,无论是行业还是企业应该引导用户转变消费意识,施肥结构,合理施肥合理用药。“降低化肥含量对一个企业来说可能带不来大的市场影响,如果一个企业变成一个行业,那绿色发展,绿色农业就指日可待”。刘兴峰说。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
航拍冬日洪泽湖湿地
航拍冬日洪泽湖湿地
南国红枫正迷人
南国红枫正迷人
互联网之光博览会在乌镇开幕
互联网之光博览会在乌镇开幕
玩趣味游戏 学交通安全
玩趣味游戏 学交通安全

010030101090000000000000011100001122055627