新华网 正文
践行企业担当 推动水肥一体化快速发展
2017-12-08 13:52:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为大力发展节水农业、推动化肥施用量零增长、提高水肥资源利用效率,2016年农业部下发《推进水肥一体化实施方案(2016——2020年)》的通知,以“缓解地少水缺的资源环境约束为导向,加快转变农业发展方式”。基于国家政策的发展红利及未来农业的发展方向,化肥领域也将目光投向水肥一体化在我国的发展潜力。

  第三十三届中国植保信息交流暨农药械交易会上北京绿色农华作物科技有限公司的展位

  北京绿色农华作物科技有限公司正是这样一家在药肥领域调整期转型的企业,据其总裁林有根介绍,绿色农华今年从生物农药、环保化学农药制剂的研发、生产、示范、推广向新型肥料转型,而转型的方向正是我国当下发展势头猛劲的液体肥。绿色农华为什么着陆液体肥市场?林有根表示,中国农业的发展模式正从资源消耗型向资源节约型转变,在国家“一控两减三基本”的政策背景下,绿色农华秉承企业绿色环保的发展理念发力液体肥市场对企业来说是一个机遇,对行业来说是一种推动。

  当前我国水溶肥产品种类逐渐丰富,企业对新型肥料的探索进入喷发阶段,固体水溶肥、液体水溶肥产能增加,市场需求稳增长。对绿色农华来说,转投液体肥领域不是人云亦,而是要在绿色农业的发展过程中起到引领作用。对比水肥一体化较发达的美国、以色列、加拿大等国家,他们的液体肥市场应用占到整个肥料比例的一半,在液体肥生产成本低、使用方便等优势下我国对液体肥的应用目前仅在新疆、内蒙推广较为理想。

  随着液体肥产品的市场扩容,水肥一体化的设施、服务等协作体系也在提速。目前全国的肥料企业纷纷将推广服务一体化。据林有根表示,绿色农华目前在水资源最紧缺而大棚蔬菜等水灌设施又很发达的沧州区域建设水肥一体化研发、生产、加工、推广的基地中心,将打造成全国水肥一体化的生产、加工、培训的展示中心。一方面辐射环渤海湾的水肥一体化发展,提高水资源的利用率,降低用水量,达到节水节肥的目的;另一方面通过对接农业院校研究人员对当地经销商、零售商以及种植户进行培训,把水肥一体化的理念、知识通过培训应用到农业生产中去,大力推广液体肥的发展。

  林有根说,绿色农华依靠大北农集团强大的创新与资源整合能力在面对行业变化是机遇大于挑战的。对于整个行业来说,随着国内人力成本增加,规模化农业、智慧农业、滴灌喷灌等智能化的应用对水肥一体化将会起到很大的推动。而液体肥如何在未来的农业发展中全面落地开花,一是需要经营模式的转变,二是需要加强基础设施的建设,为更高效率的精准施肥提供前提条件。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文婷
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010030101090000000000000011100001122080310