新华网 正文
新华网专访郭英会:淮安举办国际食品博览会有基础、有条件、有优势
2017-12-08 19:27:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月8日电 12月8日,2018中国(淮安)国际食品博览会推介暨新闻发布在北京举行。此次食博会是国家贸促会批准举办的“中国”字号“国际”博览会,也是经省政府批准江苏省唯一的食品类国际博览会,将力争成为“立足江苏、辐射全国、拓展海外”的食品行业品牌国际展会。

  作为主办单位代表,中国中国(淮安)国际食品博览会组委会副主席、中国国际商会会展部部长郭英会,在发布会后接受了新华网记者专访。郭英会表示,淮安举办国际食品博览会有基础、有条件、有优势。

  新华网:中国国际商会为什么要主办本届食品博览会?

  郭英会:党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。民以食为天,随着食品产业转型步伐加快,食品产业链条持续延伸,食品消费不断升级并逐步走向成熟,人民群众对绿色生态、安全放心食品的追求越来越迫切。主办食品类博览会,是中国国际商会贯彻党的十九大精神,深化供给侧结构性改革,扩大高质量产品供给,满足人民群众对美好生活需要的积极行动。同时,江苏省委、省政府对会展经济高度重视,提出打造展会品牌,中国国际商会与江苏省密切合作,在淮安联合打造国际高端食品博览会,已获得中国贸促会正式批准举办。

  新华网:为什么选择在江苏淮安举办国际食品博览会?

  郭英会:江苏是我国经济强省、消费强省、食品产业大省,食品工业产值超1万亿,但目前还没有举办过具有全国影响力的食品类展会。基于江苏雄厚的产业基础,契合江苏省委省政府提出建设江淮生态经济区、发展会展经济、打造品牌展会的要求,有必要在江苏举办具有国际影响力的食品博览会。

  淮安是一代伟人周恩来总理的故乡,也是江苏省食品大市,食品产业产值超千亿元,在江苏13个地级市中排名第2,产业发展势头迅猛,拥有旺旺集团、今世缘酒业、双汇食品、苏食集团等众多知名的食品企业。淮安还拥有中国地理标志商标116件,居全国设区市第一,是淮扬菜、江苏酒业的发源地,盱眙龙虾、洪泽湖大闸蟹、淮安大米、淮安红椒等特色食品品牌享誉全国。值得一提的是,2018年也是周恩来总理诞辰120周年,在总理家乡淮安举办国际食品博览会,具有十分重要的纪念意义。

  新华网:中国国际商会将把中国(淮安)国际食品博览会办成什么样的展会?

  郭英会:本届食博会由中国国际商会联合中国食品工业协会、中国食品和包装机械工业协会、中国烹饪协会等行业专业协会共同主办,江苏省、淮安市积极创新办展理念,注重打造展会特色,做了大量富有成效的工作。我们将继续高水平、高效率推动各项筹备工作,全力打造一场与众不同、无与伦比的盛会。

  一是品牌化办展。突出名企名品,重点邀请知名品牌食品生产商、零售商和集团采购商参会,汇聚“特、优、精、新”名品参展。

  二是国际化办展。以“基于淮安、立足江苏、面向全国、拓展海外”为定位,邀请海内外知名企业和食品参展,扩大国际影响力。

  三是数字化办展。创新“互联网+展会+媒体”办展模式,通过互联网媒体平台,实现线上和线下融合,拓展互联网海量的目标客户和消费者,打造国内领先的数字化、互联网化新型现代展会。

  四是专业化办展。围绕食品产业热点话题,组织专业的论坛峰会、专题研讨等活动,形成和发布食品领域广泛共识和标准规范。

  新华网:作为食博会的主办方,中国国际商会将如何办好本届食博会?

  郭英会:中国国际商会作为本届食博会的主办方之一,我们打算从以下几方面办好食博会:

  一是利用自身资源优势,广泛邀请境内外食品产业经济组织、相关商协会和行业协会的专家、学者参与食博会的专业交流、研讨;调动行业资源,组织境内外知名食品生产商、进口商和采购商参展。

  二是邀请了中国食品工业协会、中国食品和包装机械工业协会、中国烹饪协会等行业专业协会联手打造,共同为食博会出谋划策,群策群力办好食博会。

  三是联合江苏省商务厅、江苏省食品药品监督管理局、江苏省贸促会、淮安市人民政府共同承办食博会,在创新办展路径、整合优质资源、扩大品牌影响等方面对淮安举办食博会予以支持,全力打造一场品牌化、国际化、数字化、专业化的食品产业博览盛会。

  新华网:食博会将如何吸引广大参展商和采购商参展?

  郭英会:食博会将以为参展商、采购商创造价值的办展理念,着力提升参展商和采购商的参与感、获得感、体验感,主要从以下几方面吸引参展商和采购商:

  一是为企业品牌宣传推广增加大量机会。食博会与新华网等主流媒体战略合作,在展前、展中、展后等不同时期,全方位、多角度对重点参展企业、知名品牌进行宣传推广,特别是在展会期间将集中现场采访报道,扩大参展企业的大众知晓度。同时,我们还与腾讯、新浪等主要直播平台,在展会期间对重点参展企业现场视频直播,实时互动交流,吸引互联网专业观众的关注。

  二是为参展商和采购商提供行业交流平台。我们将邀请国内外食品行业政府组织、商会协会、专业机构、知名企业、专家学者,围绕参展商、采购商和专业观众关心的话题,组织系列论坛峰会、专业研讨、信息发布等各类会议和活动,为他们搭建一个交流合作的平台。

  三是为参展商和采购商提供良好的服务保障。江苏省、特别是淮安市委、市政府对食博会给予了极大地政策支持,在展位、装修、物流等方面给予资金支持,让企业高效参展;在交通、食宿、游览等服务方面也充分考虑,让参会企业放心参展的同时,体验江淮文化、品尝淮扬美食。

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010030101090000000000000011100001122082512