新华网 正文
伊利集团深化“一带一路”布局 破解挑战贡献中国智慧
2017-12-12 17:41:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月12日,由新华社中国经济信息社、新华网联合主办的2017中国企业家博鳌论坛在海南博鳌开幕。图为,伊利集团副总裁张轶鹏参与2017中国企业家博鳌论坛主论坛“一带一路”背景下的品牌与传播嘉宾对话。

  新华网海南博鳌12月12日电(郭良 冯孔)12月12日,由新华社中国经济信息社、新华网联合主办的2017中国企业家博鳌论坛在海南博鳌开幕。伊利集团副总裁张轶鹏在会上表示,“一带一路”的深入推进,不仅明确了中国对外开放的新路径,也将为全球经济复苏,带动各个地区经济发展发挥更大作用。

  张轶鹏表示,作为“一带一路”建设的主体,企业发挥着不可替代的作用。伊利集团经过多年探索,在世界范围内布设了一张涵盖全球资源体系、全球创新体系、全球市场体系的骨干大网。

  抓住一带一路机遇 伊利构建全球骨干大网

  张轶鹏表示,“一带一路”的深入推进,不仅明确了中国对外开放的新路径,也将为全球经济复苏,带动各个地区经济发展发挥更大作用。中国企业及企业家应积极把握“一带一路”所带来的机遇,通过科学决策制定审慎的企业战略,转换思维方式,以全新的商业视角与管理思路,应对新时期下的商业变革,推进企业的国际化、全球化。

  张轶鹏指出,伊利集团经过多年探索,在世界范围内布设了一张涵盖全球资源体系、全球创新体系、全球市场体系的骨干大网。“一带一路”倡议的实施,为企业带来了更好的发展机遇。它不仅可以从经贸上拓展投资空间,释放消费潜能,促进区域经济发展,而且还能将沿线国家联络起来,以形成范围更大的一体化市场,从而实现企业和当地的互利共赢。

  张轶鹏表示,作为连续位居全球乳业八强、蝉联亚洲乳业第一的中国民族企业,伊利通过“集聚优质资源、打造品质标杆”的独特实践,以企业国际化战略为依托,积极响应“一带一路”倡议,努力成为推进“一带一路”建设的中坚力量,不断向世界乳业贡献“中国智慧”。

  应对三大挑战 积极推进伊利国际化进程

  张轶鹏表示,在伊利推进国际化的进程中,其实也存在着不少挑战。在应对这些挑战的过程中,伊利也总结出了自己的一些做法,主要包括三大方面。

  一是如何设置全球统一的世界级标准的挑战。张轶鹏表示,由于沿线国家发展不一,乳业标准也各有不同。因此企业在推进国际化的进程中,势必面临标准不同的挑战。为此,伊利设置了“三条线”的质量管控标准。即在国标线的基础上,提升了50%的标准,制定了企标线;在企标线的基础上,又提升了20%的标准,制定了内控线。而在推进国际化的进程中,伊利也将“三条线”标准贯穿到了所有的供应商,甚至有部分乳品原料需要通过供应商特别加工定制才能满足标准需求。

  二是如何整合全球智力资源,提高自身创新能力,成为企业参与“一带一路”建设的重要挑战。在伊利看来,一方面要提升本身的创新研发实力,经过多年发展,伊利已经建立了多个领先的技术研发和产学研合作平台,持续推动行业创新。另一方面,伊利积极整合全球的智力资源,形成全球的创新网络,来满足消费者日益变化的消费需求。

  三是与当地文化融合的挑战。张轶鹏指出,中国有着自己深厚的历史文化和独特的商业文化,在“走出去”的过程中,难免会与当地的历史文化产生碰撞和冲突。面对这样的挑战,只有互相融入、互相理解,才能够实现合作共赢。要确保企业能“顺利出海”,叩开海外合作的大门,离不开“和为贵”。企业在走出去的过程中,必须发挥好“桥头堡”的作用,尊重当地的文化,搭建各国民间交流的平台。

  ‘一带一路’为中国企业‘走出去’提供了巨大的市场拓展空间。作为‘一带一路’倡议的积极践行者,企业在“走出去”的过程中也难免会遇到困难和挑战。但我们只要秉持着开放包容、勇于担当的合作精神,加强彼此间的沟通和交流,就一定能够为实现‘一带一路’的伟大目标。”张轶鹏说。(推广)

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”

010030101090000000000000011100001122099815