新华网 正文
新洋丰:专家下基层开展苹果冬剪技术培训
2017-12-25 16:36:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月16日,湖北新洋丰肥业股份有限公司在甘肃省泾川县窑店镇、庆阳市温泉镇米家堡村、陕西省洛川县槐柏镇下兰村、白水县尧禾镇汉寨村组织了4场苹果树冬季剪枝培训会,现场为基层种植户解决种植难题。

  白水县园艺站副站长许利军现场讲解剪枝知识

  在甘肃泾川县窑店镇,白水县园艺站副站长许利军分析了树龄状况,根据果园的种植密度,他指出:“要根据长势和布局把树分为三类区别对待,一类树重点培养;二类树是具有潜质的树,通过水肥管理和修剪培养成一类树;对一些长势差的三类树,逐步回收枝条,使其越来越短,为一类树和二类树腾空间,当一、二类树占领这些空间后就把三类树刨掉,保证果园质量。”

  许利军在给果农讲课

  在洛川县槐柏镇下兰村,洛川县苹果生产办主任屈军涛结合季节生长规则,讲解了冬季修剪的重要环节。他强调冬季要随时掌握修剪时机,弱树一定要在冬季重点修剪,而旺树则选择在春季萌芽前重点修剪。剪口一定要涂愈合保护剂,否则裸露的伤口将成为诱发、感染腐烂病的重要原因。在裁剪技巧上,屈军涛指出:“南不留高枝,北不留低枝;先主枝后侧枝,这样才能使果园的布局更为合理,让果树始终围绕中轴线均衡分配养份。从而提高整体果园的品质。”

  果农向赵政阳教授(右)咨询

  在白水县尧禾镇汉塞村举行,西北农林科技大学教授、博导赵政阳着重强调了矮化苹果树的修剪规则,他指出,矮化品种的修剪高度应当控制在3米到3.5米,便于操作,下部50公分以下不要留枝,太低部位果子质量差。一棵树只留三五根主枝,通风采光效果好,果品品质才好,产量不减反而会增。”

  本次基层培训,零距离的解决了种植户的培育难题,将农技知识与实践清晰的结合在一起,通过现场讲解,种植户逐步掌握了冬季果园的种植技巧,为高品质果品的生长奠定了基础。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文婷
新闻评论
加载更多
北京冬日神泉峡冰瀑
北京冬日神泉峡冰瀑
北京地铁全路网实现网络购票
北京地铁全路网实现网络购票
直击中越边境扫雷行动
直击中越边境扫雷行动
一家人与一群鹤的生死相守
一家人与一群鹤的生死相守

010030101090000000000000011100001122164306