新华网 正文
呷哺呷哺集团携手台湾侨光科大 打造纯正“台湾味道”
2018-01-18 10:46:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1月17日,呷哺呷哺集团旗下中高端火锅品牌湊湊在集团总部与台湾侨光科技大学代表团共同签署战略合作协议。通过该协议,湊湊将与台湾侨光科技大学在服务培训、高素质人力资源输出等方面深度合作,为系统化提升湊湊的台式服务水平奠定更坚实的基础。与此同时,呷哺呷哺董事长贺光启表示,希望通过大量引进台湾专业人才,一方面促进两岸文化交流,另一方面还能为品牌注入更浓郁的“台湾味道”。

  根据协议,专长于餐旅专业高等教育的侨光科技大学一方面将直接输出其旅餐专业学生至湊湊就业,着力解决毕业生就业问题并缓解台湾就业压力;另一方面,湊湊将选送其他内地高等院校的学生至侨光科技大学培训后,再定向输入湊湊。

  对此,呷哺呷哺集团表示,湊湊所推崇的台式服务多采用经过专业培训的台湾服务员,因而引入侨光科技大学旅餐专业学生将高效提升并提纯品牌特有的台式服务,同时,本次合作将让更多台湾地区的学校、学生对呷哺呷哺和湊湊品牌产生更深入的了解,也为公司多元化用工提供更好的渠道和平台。

  事实上,湊湊早在2017年初便已启动台籍服务实习生计划,目前已有数十位台籍实习生在湊湊各餐厅服务。作为本次新增的合作伙伴,侨光科技大学餐旅专业实习生的加入,将为这一计划带来良好持续及深化的作用。

  而这一系列的两岸合作也源于贺光启的两岸情缘。作为一名在大陆打拼25年的台商,他希望能为两岸民间交流以及深化尽一己之力。尤其是呷哺呷哺集团发展至今已具备充足的经营经验及资源,藉由该人才培育计划将他长久以来希望回馈故乡、为台湾年轻一代开启更宽阔视野及竞争力的心愿变为现实,也将助力两岸餐饮产业交流合作。

  “呷哺呷哺集团和台湾侨光大学的战略合作,不仅拓宽了企业的用工渠道,更为重要的是,为两岸青年学生的交流和学习提供了良好的平台。”北京市台湾事务办公室副主任于凤英指出,随着大陆经济发展愈发快速,台湾高校毕业生都高度看好大陆的就业机会和更好的创业环境。她也希望呷哺呷哺集团可以在两岸交流上起到示范作用,为台湾同胞在创业、实习、就业等方面提供更多便利。

  据贺光启介绍,从企业市值来看,在香港上市的呷哺呷哺如今已成为仅次于肯德基和麦当劳的国内最大的餐饮连锁企业。尤其是该集团旗下的湊凑品牌成为近两年令人瞩目的亮点,自2016年在北京开设第一家门店至今,15个月内已遍布上海、深圳、杭州、武汉、西安、无锡、温州、苏州等城市。以“火锅+茶憩”的创新形式推出之后,也获得了巨大的市场反响,成为“消费升级风口”的餐饮标杆品牌。

  “市场规模的不断增长也加大了集团对专业人才的需求,我们希望通过引进和培养专业性人才给品牌注入全新生命力。”贺光启表示,未来湊湊门店台湾籍服务人员将约占10%,并通过他们为大陆消费者传递细致、周到、有人情味的“特色台式服务”,从舌尖到内心能感受到愈来愈浓的温情“台味”。

  据悉,呷哺呷哺集团将于2018年在台湾举办实习博览会,以招聘更多优秀学生至湊湊实习,增加台湾地区对呷哺呷哺集团和湊湊的认知度,为持续注入台式品牌基因打下坚实基础。(刘文婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
为大桥“体检”
为大桥“体检”
探秘北印度洋莫克兰海沟
探秘北印度洋莫克兰海沟
大苗山欢度苗年
大苗山欢度苗年
无偿献血 奉献爱心
无偿献血 奉献爱心

010030101090000000000000011100001122277442