新华网 正文
英国《饮料商务》:中国酒企眼光不再局限在波尔多
2018-01-23 16:06:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,张裕完成对澳大利亚年度最佳酒庄——歌浓酒庄(Kilikanoon Wines)的交割,全球布局版图基本成型。中国最大葡萄酒企业进军澳大利亚,引起海外媒体的高度关注。

  英国《饮料商务》(Drinks Business)杂志的报道评论称:“随着澳大利亚葡萄酒在中国越来越受欢迎,以及两国《自由贸易协定》签订后的关税减免,中国企业现在似乎越来越不局限于在波尔多购买酒庄,而张裕也不例外。澳大利亚在2017年10月份超过法国,首次成为中国进口葡萄酒的最大来源国。”

  近年来,随着中澳两国葡萄酒贸易的不断深化,中国消费者对澳大利亚高端葡萄酒的需求也越来越旺盛。而此次张裕收购的就是澳大利亚的顶尖酒庄,旗下有多款葡萄酒属于声誉颇高的高端产品。

  歌浓酒庄

  歌浓酒庄位于澳大利亚知名葡萄酒产区克莱尔山谷,由现任总酿酒师凯文?米切尔(Kevin Mitchell)先生创办于1997年,素有“酒皇”之称的美国著名酒评家罗伯特·帕克(Robert Parker)曾经称赞:“这是澳大利亚最杰出的酒庄之一。由于酿酒师凯文·米切尔令人钦佩的才华,该酒庄所有酒款的整体品质令人眼前一亮。”据了解,在罗伯特1帕克评分体系,歌浓酒庄的Oracle西拉2002年、2003年和2004年连续3个年份获得97分,歌浓酒庄的Attunga葡萄园2004年份西拉和2006年份“1865年老藤”西拉均获得98分。

  目前,歌浓酒庄拥有Attunga、Baroota、Tregea、Morrisons和Trillian's Hill等8个优质葡萄园,种植了西拉、赤霞珠、歌海娜、慕合怀特、雷司令、白诗南、赛美蓉、灰比诺等多个葡萄品种,充分体现了克莱尔山谷的多样性。歌浓酒庄最古老的建筑物为1860年代英国移民建造的石屋,现为酒庄品酒室。在澳大利亚国宝级酒评家詹姆斯·哈利德编撰的2013年版《澳大利亚葡萄酒手册》,歌浓酒庄获评“双红五星酒庄”(约占2013年澳大利亚酒庄总数的3.8%),并被评为当年“澳大利亚年度最佳酒庄”,这是澳大利亚4000多家酒庄中唯一获此殊荣的酒庄,而且从2014年至今连续被评为“双红五星酒庄”。在詹姆斯·哈利德最新推出的2018年版《澳大利亚葡萄酒手册》,歌浓酒庄有多达17款葡萄酒斩获90分以上,包括91分1款、93分2款、94分3款、95分4款、96分5款、97分2款。另据最新消息,在英国著名酒评家马修·朱克斯编撰的《100瓶顶级澳大利亚葡萄酒》中,歌浓酒庄Tregea葡萄园2012年份珍藏级赤霞珠排名首位。

  2017年,歌浓酒庄以葡萄酒总分第一名的成绩,被德国《选择》杂志(Selection Magazine)评选为“全球五大顶级酒庄”之一,同时被该杂志评选为2017年“年度澳大利亚酒庄”。在2017年德国国际葡萄酒大赛(Mundus Vini),歌浓酒庄还获评“最佳澳大利亚葡萄酒生产商”。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 李楠
新闻评论
加载更多
印尼万丹省南部海域发生地震
印尼万丹省南部海域发生地震
赶制灯笼迎新春
赶制灯笼迎新春
一周看天下
一周看天下
美国各地举行妇女大游行
美国各地举行妇女大游行

010030101090000000000000011100001122302132