新华网 正文
中储粮完成总部改制 压减法人企业68个
2018-01-30 08:45:46 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者从中储粮集团获悉:中储粮公司制改制工作取得重要进展,成为57家在京中央企业中第一家完成总部改制的企业。截至2017年底,中储粮集团直属企业完成工商变更登记的超过96%,压减法人企业68个,超额完成国资委第一年度压减考核任务。

  在国资委监管的中央企业中,由于历史原因,中储粮集团所属直属粮库基本都是全民所有制企业,总数达418家,占98家中央企业中全民所有制企业总数的13%,改革任务最重。根据《中央企业公司制改制工作实施方案》要求,2017年底前中央企业基本完成公司制改制,全民所有制企业退出历史舞台。在时间紧、任务重、压力大的考验下,中储粮集团快速全面启动公司制改制工作,加强组织领导,完善顶层制度设计,加大部门协调力度,保证改制工作依法有序进行。去年11月,中储粮集团完成总公司本部工商改制变更登记工作。截至2017年底,中储粮集团总部已向380家直属企业下达同意改制批复,其余结合法人压减完成改制任务,公司制改制工作取得突破性进展,也有力保证了央企公司制改制的整体推进。

  在全力推进公司制改制的同时,中储粮集团加快区域一体化改革和直属企业法人户数压减,整合资源、瘦身健体。通过一体化改革,改变了以往基层直属企业分散经营、各自为战的局面,实现了板块内部购销渠道、客户关系、自有资金、人力资源的统一调配和协同增效,集团管控力度明显提升。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯孔
新闻评论
加载更多
哈尔滨东北虎进行野化训练 雪地里追鸡
哈尔滨东北虎进行野化训练 雪地里追鸡
黄墙红瓦庄严宁静 南昌千年古寺的别样雪韵
黄墙红瓦庄严宁静 南昌千年古寺的别样雪韵
湖北保康高山雾凇美如画
湖北保康高山雾凇美如画
贵州树木开冰花 远望似“千树万树梨花开”
贵州树木开冰花 远望似“千树万树梨花开”

010030101090000000000000011100001122337963