新华网 正文
抢夺“春节消费”地盘 糖果企业主打电商创新
2018-01-31 08:21:44 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  临近春节,糖果企业展开抢夺春节消费市场的近身“肉搏战”。顺应消费升级的大趋势,徐福记今年将中高端礼品作为年糖市场的突破口,电商成为礼品装产品的主销渠道。马大姐则大打“怀旧牌”,在产品外包装上展现浓浓的中国年味儿。

  在此之前,徐福记一直以“散糖”为主要卖点,今年则调整了产品的比重,加大了礼品装产品的推出。在电商渠道,徐福记不再卖散糖,而是全部以包装产品和礼盒形式销售,并在旗下品牌之间提供多样化的产品组合装。徐福记相关负责人表示,今年的新年糖销量增长,除了依靠传统销售渠道外,我们还主要瞄准年轻群体及三四线城市的消费者;电商成为徐福记春节消费增长的新动力,预计销量将同比增长240%。自2013年介入电商领域以来,徐福记的业务目前已覆盖旗舰店铺、线上超市、新零售等多种模式,年复合增速达170%。

  著名的北方糖果企业马大姐更喜欢打“怀旧牌”,以浓浓的中国年味吸引消费者。马大姐推出的“留年时光”,配以大红色的外包装,体现出浓浓的中国年味;盒内每一款糖果都有自己独特的包装形象,体现不同的中国年俗文化。

  近年来,糖果行业普遍销量低迷。传统的糖果企业纷纷采取推新品、优惠促销等举措来提升销量,马大姐食品曾在2017年提出“新兴糖果”概念。马大姐食品品牌总监杨学宝表示,2017年马大姐食品整体销售业绩同比增长10%,其中糖果业绩占60%左右,马大姐酥糖和牛轧糖等新兴产品一直保持单品过亿元的销售成绩,并呈现持续上扬的销售势头。

  市场调查公司英敏特发布的《中国糖果-2016年12月》报告显示,近年来随着经济下行压力加大和消费者健康意识的提升,中国糖果市场份额于2014年至2016年期间持续萎缩。截至2016年底,中国糖果市场的总销售额已跌至850亿元,2016年规模糖果企业亏损数量达38家,比2005年多了5家。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯孔
新闻评论
加载更多
印象北极村
印象北极村
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”
吕梁山上的“慢火车”
吕梁山上的“慢火车”

010030101090000000000000011100001122344256