新华网 正文
水产要“尝鲜”,美味又安全
2018-02-01 08:58:07 来源: 农民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  年夜饭的餐桌上,虾可是鲜味的“主角”。以对虾的选购为例:

  首先,对虾的外形一定要完整。新鲜对虾头尾完整,有一定的弯曲度,虾身较挺。对虾内含有丰富的组胺酸,但一旦死亡变质后,组胺酸就会立即被细菌分解成为对人体有害的物质。因此,切勿食用变质的对虾。

  同时,新鲜对虾皮壳发亮,呈青白色,即保持原色。不新鲜的对虾,皮壳发暗,原色变为红色或灰紫色。最后,新鲜对虾肉质坚实、细嫩,不新鲜的对虾肉质松软。而且优质对虾的体色依雌雄不同而各异,雌虾微显褐色和蓝色,雄虾微褐而呈黄色。

  随着人们生活水平的提高,螃蟹也开始“横行”在年夜饭的餐桌上。以河蟹为例,选购时主要有以下“五看”:

  一看蟹壳。壳背呈黑绿色,带有亮光,多为肉厚壮实;壳背呈黄色的,大多较瘦弱。二看肚脐。肚脐凸出来的,一般都膏肥脂满;凹进去的,大多膘体不足。三看螯足。凡螯足上绒毛丛生,都螯足老健;而螯足无绒毛,则体软无力。四看活力。将螃蟹翻转身来,腹部朝天,能迅速翻转的螃蟹活力强,易保存;五看雌雄。农历八九月里挑雌蟹,九月之过后选雄蟹,因为雌雄螃蟹分别在这两个时期性腺成熟,滋味营养最佳。

  选购鱼类时,若是挑选活鱼,只要用手一碰就往外窜即可;但若要区分是否新鲜,还须“看”以下几点:

  (1)鱼眼,新鲜鱼类眼球透明、微凸,黑色色泽分明;不鲜鱼类眼球瞳孔内凹、色泽浑浊。(2)鱼鳃,新鲜鱼类鱼鳃呈淡红或深红色;不鲜鱼类鱼鳃为灰绿色或灰褐色。(3)鱼鳞,新鲜鱼类鱼鳞完整、富有光泽、不易脱落;不鲜鱼类鱼鳞将变得不均匀、颜色暗淡、稍有触碰便会脱落。(4)鱼身,新鲜鱼类鱼身挺而不软、富有弹性;不鲜鱼类鱼身软化无力。(5)鱼腹,新鲜鱼类鱼腹坚实、色泽鲜亮;不鲜鱼类腹部裂开、颜色变红。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯孔
新闻评论
加载更多
印象北极村
印象北极村
武汉:极不平衡转体桥转体成功
武汉:极不平衡转体桥转体成功
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”

010030101090000000000000011100001122351382