新华网 正文
农业部启动实施“农业质量年”行动
2018-02-07 09:03:56 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州2月6日电(记者胡璐、董峻)农业部将2018年确定为“农业质量年”。6日,农业部部长韩长赋宣布正式启动这一推进质量兴农的重大行动。

  韩长赋当日在福州召开的全国推进质量兴农绿色兴农品牌强农工作会议上说,缓解农业资源环境压力,满足人民群众不断升级的消费需求,以及应对激烈的国际竞争,都对加快农业转型、推进农业高质量发展提出要求。

  在此背景下,2018年农业部将扎实落实农业质量年各项行动。具体包括:生产标准化推进行动、农产品质量安全监测行动、农产品质量安全执法行动、农产品质量安全县创建行动、产地环境净化行动、农业品牌提升行动、质量兴农科技支撑行动、生产经营主体能力提升行动。

  韩长赋说,实现农业高质量发展必须加快推进产业全面转型升级,要大幅提升绿色优质农产品供给,加快推进农村一二三产业深度融合,拓展农业增值空间,增强科技创新的驱动作用,并加快培育新型经营主体,壮大农业社会化服务组织,发展多种形式的适度规模经营,因地制宜实施差别化生产,提高国际竞争力。

  “推动农业高质量发展,是一场深刻的变革,绝不是对现有发展路径的小修小补,而是要实现工作导向的重大转变和工作重心的重大调整,推动农业来一场质量革命。”韩长赋说,要加快实现“四个转变”:思想观念要从数量优先转向质量第一、政策创设要从增产导向转向提质导向、工作方法要从行政推动转向市场引导、考核方式要从考核总量转向考核质量效益。

  他强调,推动农业高质量发展的底线是确保农产品质量安全。各级农业部门要大力推进标准化生产,构建与质量兴农、绿色兴农相适应的标准体系、监测体系、监管体系、认证体系和品牌体系,同时强化基层监管能力,加强执法监管,加快追溯体系建设应用,实现主要农产品生产过程可控制、产品流向可追溯。

+1
【纠错】 责任编辑: 李楠
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕
冷的边关热的血
冷的边关热的血
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨

010030101090000000000000011100001122379520