新华网 正文
海南提升菜篮子保供稳价能力 新建基地15万亩
2018-02-08 08:25:05 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

海南提升菜篮子保供稳价能力新建基地15万亩

海南省菜篮子保供稳价能力不断增强,图为海口市街头的临时菜篮子便民网点。 王子谦 摄

  记者从7日召开的海南省价格工作会议上获悉,近年来海南省菜篮子保供稳价能力不断增强,2013年至2016年共建成常年“菜篮子”基地15万亩。

  2013年以来海南居民消费价格指数(CPI)保持平稳运行态势,2013年至2017年,全省居民消费价格指数分别同比上涨2.8%、2.4%、1.0%、2.8%、2.8%,年均上涨2.4%。

  海南省物价局局长吴明月介绍,过去五年海南省建立起覆盖全省的价格监测体系网络,完善重要商品和服务等14项监测报告制度,不断加强蔬菜、肉禽蛋等居民生活必需品价格监测。对全省18个市县粮油、肉禽蛋菜等七大类37个居民主要消费代表品价格进行排名通报,对代表品价格连续走高的市县按照相关要求进行督导和问责。

  海南已全面建立常年“菜篮子”建设市县长负责制、海南省基本蔬菜品种目标价格管理机制、蔬菜价格指数保险制度以及应急储备投放联动机制等。2013年到2016年共建成常年“菜篮子”基地15万亩,共建成平价农贸市场4个、平价商店54家、平价专区71个。

  海南目前已建立酒店客房价格调控长效机制,在重大节假日期间酒店客房价格基本平稳。三亚市创新性地对海鲜排档餐饮海鲜品按海鲜品进货价格实行阶梯差价率管理,近年来海鲜品价格平稳,海鲜排档市场秩序日臻规范,社会满意度明显提高。

  吴明月介绍,海南省探索建立低收入群体补贴与物价上涨联动机制,五年来全省累计发放物价联动补贴和低收入群体临时生活补贴合计1.04亿元,430万人次受益,有效缓解了物价上涨对低收入群体的影响。

  据悉,2018年海南省物价部门将继适时扩大价格监测范围,探索医疗服务价格、房地产价格监测新模式,及时发现问题提出调控措施建议;落实基本蔬菜品种价格区间调控管理办法、完善全省基本蔬菜品种价格监测日报机制、构建以“菜篮子”产品为代表的居民生活必需品价格稳定机制;充分利用各种新闻媒体及时公布农贸市场菜、禽、肉、蛋等主要农副产品的价格;落实对困难户、低保户等低收入群体的临时补贴机制,有效应对物价波动对困难群众生活的影响。(记者 王子谦)

+1
【纠错】 责任编辑: 胡可璐
新闻评论
加载更多
新加坡航展上的中国参展商
新加坡航展上的中国参展商
高铁“后厨”打造美味旅程
高铁“后厨”打造美味旅程
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕

010030101090000000000000011100001122384990