新华网 正文
2017年173吨进境葡萄酒销毁退货 买放心安全进口葡萄酒须“三看”
2018-02-08 09:13:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月8日电(李楠) 近日,国家质检总局发布《2017年12月未予准入的食品信息》,其中包括36批次不合格进境葡萄酒,共计15783千克。质检总局表示,所列未准入境的食品在进口检验时不符合食品安全国家标准或相关法律法规要求,都已依法做退货或销毁处理。

  通报信息显示,上述不合格进境葡萄酒主要来自法国、瑞典、南非、西班牙、意大利、智利等6个国家。其中,来自瑞典的产品最多,共计19批次,占12月不合格葡萄酒的六成;其次有6批次意大利;3批次来自智利;来自南非;2批次来自西班牙;1批次来自法国。

  据统计,2017全年共275批次、173吨不合格进境葡萄酒作销毁或退货处理。这些葡萄酒来自法国、澳洲、智利、南非、日本、西班牙等18个国家或地区,其中因包装不合格而被退运或销毁的葡萄酒占比最多。值得注意的是,还有一部分葡萄酒因为过保质期、铁超标,甲醛超标或干浸出物超标而被退运或销毁。

  进口葡萄酒不合格主要原因有:

  【铁】

  葡萄酒中的铁主要来源于原料和设备,含量过高会造成葡萄酒的浑浊、沉淀。在国外,葡萄酒中铁元素的含量高于8毫克/升是很正常的,但是由于中国的葡萄酒国家标准定的比较低,因此常常出现进口酒到中国含量超标发生退运的情况。

  【挥发酸】

  挥发酸通常来源于发酵过程,主体是醋酸,其含量与原料的新鲜度、工艺过程的控制、生产的环境条件都有密切关系,一般情况下,挥发酸含量应≤1.2克每升。

  【标签】

  一些进口预包装葡萄酒进境时,并没有加贴中文标识,此外,一些进口商报检时提供的中文标签也不符合我国《预包装食品标签通则》的规定,尤其是配料成分如二氧化硫、苯甲酸、山梨酸(钾)等往往未如实标示。

  小贴士:如何买到放心安全的进口葡萄酒

  第一,看《入境货物检验检疫证明》,所有经正常途径进口的葡萄酒,检验检疫部门均会出具《入境货物检验检疫证明》;

  第二,看标签,根据《食品安全法》,所有通过正规渠道进口的葡萄酒都应加贴中文标签,此外,国家标准中强制要求标注的内容有:品名、原产国、原料与辅料、产品类型、酒精度、生产(灌装)日期,贮存条件,进口商或经销商的名称、地址和联系方式,净含量,警示语等。消费者可观察中文标签的标注内容是否全面,有没有仿冒翻印的痕迹,以此来鉴别真伪;

  第三,看木塞,有些进口葡萄酒封口的天然木塞上往往印有酒庄图案、logo和年份等信息,与封套和酒标上的一致,如果不一致,该酒很有可能是用回收酒瓶重新灌装而成的。

 

  附:2017年全年未准入境的葡萄酒信息


  2017年1月未准入境的葡萄酒信息

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
相关新闻
  • 质检总局决定对137家进口食品企业加严监管
    国家质检总局26日在其官网发布消息,质检总局决定对137家进口食品企业采取加严监管措施。被列入《进口食品化妆品安全风险预警通告》的企业要及时进行整改,提高进口食品质量,待满足《细则》规定的“解除风险预警条件”后,可按规定从名单中撤除。
    2017-12-26 11:32:54
  • 质检总局:3月以来截获有害生物23399批次 同比增长10.12%
    11月21日,质检总局“绿蕾3”专项行动新闻发布会在深圳举行。新华网从会上获悉,自今年3月份以来至今,全国各口岸共截获非法携带、邮寄进境的植物种子种苗27031批次,9.32万公斤,同比分别增长31.79%和21.35%,从中检测发现有害生物23399批次,同比增长10.12%。
    2017-11-21 11:24:36
  • 多家洋奶粉上质检总局黑榜 雀巢10吨奶粉被禁止入境
    7月31日,国家质检总局发布了一则2017年6月未予准入的食品化妆品信息,多家奶粉品牌上黑榜,包括雀巢、滨博、美乐等品牌。上述不予准入名单包括雀巢、滨博、维爱佳、米加乐儿等品牌的成人奶粉、婴幼儿配方奶粉等。
    2017-08-02 08:24:27
新闻评论
加载更多
新加坡航展上的中国参展商
新加坡航展上的中国参展商
高铁“后厨”打造美味旅程
高铁“后厨”打造美味旅程
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕

010030101090000000000000011100001122385463