新华网 正文
买年货别迷信“古法”与“私房”
2018-02-09 08:57:03 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  春节临近,不少人开始准备年货。相比超市里标准化生产的成品,根据需要私人定制的年货近几年越来越受人们欢迎。无论是线下实体作坊的代加工食品,还是线上各地农家自制的土特产,甚至朋友圈里的私家菜,都陆续搬上了很多家庭的餐桌。

  定制年货产品,本来也没什么不好,但如果眼睛只盯着“古法”“私房”这些词,忽视了卫生、健康和安全等因素,那就极有可能舍本逐末,会对身体健康带来损害。因为,现实中确实有一些打着“古法”“私房”旗号的厂家,可能就是“无经营许可、无卫生许可、无监督抽查、无专业培训、无产品标准”的个体作坊,甚至有些产品就是在自家厨房做出来的。网络上的某些“古法”“私房”美食,不仅未必像所宣传的那样“不添加化学物质”,还往往没有食品标签和配料表,添加物是否超标也缺乏检测,为食品卫生和安全留下了隐患。

  按照《食品安全法》的要求,即使是在网络上从事食品生产和销售,也必须依法取得许可。网上很多出自“私房”、标榜“古法”的年货美食,无论是原料的采购和制作,还是食品添加剂使用、储藏运输等环节,都游离于职能部门的监管之外。仅听商家的一面之词,一旦发生食品安全事故,消费者很难维权。

  所以说,人们追求年货产品的丰盛和特色、个性虽然没有什么错,但一定不要因为过于迷信“古法工艺”“私房定制”忽视了食品的卫生和安全。这也提醒有关部门加强对网售所谓“古法”“私房”食品的监管力度,有关网络平台须加强把关责任,共同守护好食品安全。(苑广阔)

+1
【纠错】 责任编辑: 胡可璐
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
西安大明宫上演3D光影秀
西安大明宫上演3D光影秀
三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
海南省博物馆全面开馆
海南省博物馆全面开馆

010030101090000000000000011100001122391588