中国味道:寻找记忆深处的年味

2018年02月09日 17:41:05 | 来源: 新华网
分享到:

  【序言】你记忆中最美好的“年味”是怎么样的?是等待全家团圆前的欢喜,还是布置满屋年货时的甜蜜?今天,新华网特意召集引领中国年货浪潮的食企大佬们,了解不同年代出生的他们心中最初或最浓的“年味”故事,窥探是什么激励着他们不断创造出国人最需要的“幸福味道”。

  “恋的就是妈妈的味道”

  人物:良品铺子董事长 杨红春

  家乡:湖北荆州

  难忘:排骨藕汤

  如果味道也是一种记忆,年夜饭就是舌尖上的乡愁。

  在我们湖北,最著名的一道菜是排骨藕汤。这道菜是待客首选,也是盛大节日必享美味佳肴。我老家在湖北荆州,那里盛产的莲藕,特别在洪湖一带,有一种"沔城藕",最合适做藕汤。小时候,物质匮乏,排骨藕汤并不常有,但等到过年,是可以放开了吃。寒冷的冬天,一碗肉烂藕粉的汤喝下去,从胃到心都是暖暖的。虽然现在餐厅都能吃到,但最怀念的,还是妈妈亲手做的藕汤。

  每到过年,最忙的就是女人们。一到腊月,每家每户开始洗洗涮涮,蒸蒸煮煮。小时候,家里是土锅土灶,一到冬天,新鲜莲藕上市,藕汤就炖起来了,平时最多放点大骨,只有过年才会舍得用排骨藕汤。

  我还记得大年三十,母亲吃完早饭开始煨汤,食材也很简单,莲藕、排骨。莲藕是亲戚送来的,从自家池塘挖出来了,为了保鲜,还裹着泥巴,吃的时候才洗干净,排骨剁成块,焯水,莲藕切成块倒进铁锅,加入生姜、大蒜,挂到火塘上吊钩上慢慢炖。这时候,我们兄弟姐妹围在火塘边,一家人一边闻着漫漫溢出来香味,一边烤火聊天。这样炖上整整一天的藕汤,到晚饭时候端出来,格外浓稠。一碗藕汤,也就成了记忆中的年味。

  后来,我离开家乡,上学、工作,后来创业研发零食,经常有人问我良品铺子做产品的秘诀到底是什么?我会说:就是像妈妈做菜一样做产品。母亲去世后,我对这道菜的记忆更加珍贵。也有消费者留言道“希望能吃到家乡的味道”,基于这个出发点,我约从2013年开始,研发团队专门研究各地美食。

  我们最先尝试的就是将湖北的莲藕做成了小包装真空袋的零食,原料全部来自荆州、洪湖地区,选用九孔藕。产品一上市就受到追捧,现在一年差不多可以卖出1500吨,1年能卖1个多亿,后来我们相继将脆黄瓜片、白玉萝卜、小土豆这些妈妈餐桌上的菜,都做成了零食。

  临近过年,一碗藕汤,又勾起乡愁......

  “年夜饭,才是一年中难得轻松的时刻”

  人物:水井坊总经理 范祥福

  家乡:中国香港

  难忘:萝卜糕

  谈到过年,我印象中最深的是年夜饭,全家人团聚在一起,那是我一年之中难得轻松与享受的时刻。

  在香港,吃年夜饭是很讲究的,而且这一天吃的菜式都需要“讲意头”(寓意吉祥)。比如,我们过年必不可少的一道菜就是“盆菜”,为的是求新的一年可以赚得“盆满钵满”(收入丰厚),而一家人齐齐围坐在一起来品尝盆菜,又赋予了它喜庆团圆的意义;过年还必须要吃年糕,香港贺年的年糕种类繁多,除了传统的蔗糖年糕,还有我喜欢的萝卜糕,而在粤语中“糕”与“高”发音相同,代表祝福“步步高升”……所以每次吃团年饭,我都觉得我们不仅是在品尝美食,更重要的是重温每一道菜背后所代表的传统习俗。

  来到内地工作以后,我就更有同感了,发现不少年夜饭中的传统习俗还传承至今。比如:过年会吃饺子,除了因为饺子音同“交子”,古时指的就是新年与旧年相交的时刻,还预示着新的一年交上好运;同时,一家人团聚在一起,也会举杯共饮、辞旧迎新。其实春节中的酒文化形成已久,早在西周就有春节饮酒的先河,因此在春节这样代表传统节庆文化的日子里,与亲友小酌不仅是庆祝团圆,也是在感受传承中华悠久历史的传统文化。所以我现在回香港过年,也会在亲友聚会时,与家人分享小酌几杯水井坊,一起庆祝阖家团聚和新年的到来。

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘文婷]
010030101090000000000000011100001122395204