新华网 正文
川南早茶开采全国同纬度最早 “川字号”绿茶成年货新宠
2018-02-12 09:54:14 来源: 四川日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  早春二月,川南早茶陆续开始采摘,这也是全国同纬度地区最早一批春茶。记者走访发现,在年货采购的高峰期,川茶的香气已飘进全国各地的茶碗。与往年相比,除了四川产花茶继续畅销,正宗的“川字号”绿茶,成为年货新宠。

  茶,是年货“老四样”之一。在位于成都宽窄巷子的川茶集团直销店,记者看到,前来购买川茶的顾客在店门口蜿蜒排了十多米的长队。直销店负责人介绍,2月以来,店里的销售额是平常的两倍。其中,刚刚上市的天府龙芽冠龙绿茶成了年货“爆款”,占据销售量的四成左右。前来采购的市民说,绿茶刚采摘、刚上市,泡出来的茶汤“颜值”很高。同时,新茶口感好,味道淡雅且寓意新年新气象,老少皆宜,受到众多热捧。

  线下直销店火爆,线上销售同样热闹。来自河南的李云梅订购了2.5公斤竹叶青。李云梅说,来四川打拼5年多,一直想着让老家的亲戚朋友们尝尝鲜,让没来过四川的亲人也能体验四川人喝盖碗茶时的安逸与巴适。

  峨眉山竹叶青茶业有限公司统计显示,进入2月以来,公司的线上销售额增加了两倍有余,其中三成是省外客户。为确保客户的订单及时送到,公司特地增加了配送人力。一个个奔驰的包裹装载着浓浓的茶香,带着外地来川游子们的思乡情和拳拳孝心,奔向故乡的亲人们。

  四川是传统的种茶、制茶大省。去年,全省茶叶种植面积500万亩左右,其中,干毛茶产量就达28万吨,全省茶农人均茶叶收入达4200元。

  除了茶叶品牌群星璀璨,四川还培育了众多茶叶加工产品。记者走访发现,无论是来川打拼的外地人还是本地人,在他们的年货采购清单上,除了茶叶,还增加了茶酥、茶味饼干、茶香皂……这些散发着四川茶叶气息的生活用品,同样有滋有味。

  其实,无论茶叶还是茶制品,当它们被带向远方、带向全国各地的同时,合家欢聚的时刻,总能在翻滚的开水里氤氲着新春的喜庆,也让春节多了一份清香四溢的“川味”。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯孔
新闻评论
加载更多
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”

010030101090000000000000011100001122406668