新华网 正文
爱吃辣椒?来墨西哥试试
2018-02-22 10:18:17 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  所谓“无辣不欢”,在中国是四川省等特定地域民众的说法。

  其实,“无辣不欢”至于极致,吃菜和水果、以至喝饮料都放入辣椒,当属墨西哥人。

  美国肯尼索州立大学一项研究显示,墨西哥人这种或许会让国人“震惊”的吃辣习惯,6000多年前就已形成。

  墨西哥“辣椒之王”哈瓦那辣椒曾由吉尼斯世界纪录认定为世界最辣辣椒。它外观酷似小西红柿。吃下一小片,首先会品到甜味,10多秒后辣味便会在舌头和喉咙如烈火般蔓延……

  2014年,警方紧急疏散美国科罗拉多州一所中学,缘由是全体师生同时出现过敏症状。调查发现,“罪魁祸首”是操场上几根哈瓦那辣椒。

  红萨维纳辣椒是哈瓦那辣椒的一种,俗称“魔鬼椒”,辣度是中国重庆朝天椒的20倍,可用于制造民用催泪喷雾剂。

  哈拉帕青辣椒是墨西哥出口量最大的辣椒。美国前国务卿希拉里·克林顿视它为“保健秘方”。美国全国公共电台报道,希拉里2016年竞选总统期间,每天吃一根哈拉帕青辣椒,用以应对高强度竞选日程。她说:“这大概是我能如此健康、体力充沛、耐力一流的原因。”

  墨西哥地处美洲,是世界最大辣椒消费市场之一,同时是主要辣椒出口国。它设立辣椒产品委员会,专事协调辣椒贸易。墨西哥青辣椒常见于遍布全球各地的汉堡包等快餐食品中。

  辣椒原产于美洲。哥伦布发现美洲大陆后,美洲食材渐渐扩散至世界各地,如辣椒、马铃薯和西红柿。网上,一些中国美食爱好者对哥伦布表示感激:“没有他就没有川菜、地三鲜和西红柿炒鸡蛋”。

  不过,中国辣椒作为后起之秀,正在挑战墨西哥本土辣椒的市场地位。据墨西哥辣椒产品委员会估算,墨西哥在售的青辣椒大约三成来自中国。(吴昊 袁烨)【新华社专特稿】

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
“铁花火雨”庆新春
“铁花火雨”庆新春
郁金香盛开游人来
郁金香盛开游人来
娃娃过大年
娃娃过大年
红红火火过大年
红红火火过大年

010030101090000000000000011100001122436004