新华网 正文
柑橘田里“虫杀虫”——长江上游生态屏障万州见闻
2018-02-23 08:30:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆2月22日电 题:柑橘田里“虫杀虫”——长江上游生态屏障万州见闻

  新华社记者栗建昌、韩振、何宗渝

  冬日里,长江上游万州寒意逼人,江面上漂浮着一层浓浓的雾气,但在占地12万亩的标准化玫瑰香橙基地,却是一副喜气洋洋的景象:一只只柑橘挂在枝头,犹如一只只高高挂起的灯笼,为冬日的万州增添了不少暖意。

  万州作为重庆第二大城市,地处三峡库区腹地,是长江上游的生态屏障。近年来,该区在“共抓大保护、不搞大开发”精神的指引下,大力发展生态农业,严防长期困扰长江生态的“面源污染”。

  “这是我们区的‘一园三基地’之一。”万州区农委副主任杨贵林指着香橙基地说,“一园三基地”即国家农业公园、全市特色柑橘基地、全市生态渔业科技示范基地和三峡库区名优茶叶基地,这是万州区打造生态农业的总体格局。

  “每年春节期间,我们就开园让市民来采摘,每年光采摘的收入就达100万元左右。”四月红玫瑰香橙园负责人易兴民告诉记者,该基地完全采用生态农业种植方式,不喷洒农药,不使用复合肥。

  在一棵挂满柑橘的树上,记者看到一只小口袋挂在树枝上,口袋上写着“捕食螨”字样。“这是一种生物杀虫技术,袋里的螨虫是益虫,长大后会爬到树上吃害虫,这就达到了杀虫的目的,这是中科院目前正在推广的技术。”易兴民介绍说,使用这种技术虽然比传统农药杀虫成本要高些,但种出的果实更环保、更能卖出好价钱。

  杨贵林告诉记者,过去由于长江沿线过度使用农药、化肥,导致长江水质富营养化突出,这是一种长期困扰长江生态的农业面源污染。近年来,万州区为了推广生态农业,减少长江沿线农药、化肥的使用,对农业种植户采取补贴措施,以柑橘基地使用“捕食螨”为例,由政府补贴30%。

  除了施肥除害的方式更加环保,万州区的一些现代农业基地对土地的利用也更加节约。在占地1137亩的同鑫大观园里,立体种植技术显示出了神奇的“魔力”,里面种出的西红柿、草莓等蔬菜水果,不但产量高,而且更环保,一株“番茄树”的单株年产量竟能达到6000斤。为保证生产出来的农产品更加生态,大观园的灌溉用水是采用收集到的雨水,使用的肥料是腐烂的菜叶和油菜饼。

  为了实现规模化种植,从而让整个生产流程更加标准、可控,万州区引入种植大户,通过土地流转的方式实现规模化农业,在保障农民根本利益的前提下,推动农业发展,实现生态恢复。

  “万州作为长江上游的生态屏障,大力发展生态农业,就是为了把好‘绿水青山’关,将长江母亲河装扮得更加靓丽。”杨贵林说。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
“铁花火雨”庆新春
“铁花火雨”庆新春
郁金香盛开游人来
郁金香盛开游人来
娃娃过大年
娃娃过大年
红红火火过大年
红红火火过大年

010030101090000000000000011100001122439638