新华网 正文
闲鱼上买三七?多方资源对接破解农产品滞销难题
2018-03-08 10:23:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网云南文山市38日电(沈美)近年来,我国农产品质量水平不断提升,但农产品滞销现象仍时有发生。如何将优质农产品卖出去,最大限度地推动农产品产业健康发展,成为农业从业者、企业家以及当地政府必须思考的问题。37日,2018文山三七滋补养生节暨闲鱼助力农产品上行战略发布会在云南省文山壮族苗族自治州文山人民政府政务汇报厅举行。发布会上,云南省文山市人民政府、贵州省平坝区人民政府、砚山县人民政府与闲鱼平台签订中小农户农产品上行战略合作协议,闲鱼平台将对文山三七及特色农产品进行全网推广。这意味着,闲鱼除了可以为消费者提供二手商品交易功能之外,还将为消费者提供大量原产地优质农产品。

  农村电商助力文山农户脱贫增收

  云南文山州是闲鱼扩展全国范围内特色农产品产业基地的第一站,这与当地农村电商的蓬勃发展密切相关。会上,文山市人民政府副市长曲道凯介绍,文山三七的产量、质量、产值在全国乃至世界来说均居前列,因此被命名为中国三七之乡2017年,全市有三七种植户5656户,种植三七11.65万亩,年产量约742万公斤,产值33亿元,全产业链产值200亿元以上。

文山市人民政府副市长曲道凯接受采访

  自2016年以来,文山市通过创建全国电子商务进农村综合示范县,把以三七为主的电子商务推向了一个前所未有的新高度。目前,全市共有10户规模以上三七企业开展电商业务,三七交易市场内1000余户实体店同步开展网络销售,三七个人网店1200余户,销售额约1.3亿元,全市三七电商产业带动840户贫困户户均增收约8000元。

  “希望通过2018文山三七滋补养生节暨闲鱼助农战略发布会这个平台,进一步挖掘全市更多的特色资源,变资源优势为经济优势。 曲道凯表示,下一步,文山市将继续围绕中国三七之都这一战略目标,全力构建三七种植、加工、流通和研发四个支撑体系,推动文山三七产业发展迈上新台阶。

  多方力量加入 助推农产品上行

  “201712月开始,我们助销过河南的莲藕、陕西的酥梨、云南的小黄姜、现在文山的三七。谈到农产品滞销的问题,闲鱼事业部清仓业务负责人、阿里巴巴高级专家胡晓波表示这些农产品的质量都非常好,滞销的原因有很多,比如物流快递成本较高,农户缺乏对产品的设计、运营和包装能力,我们希望通过闲鱼这个平台能够降低农产品交易的门槛,帮助农户解决农产品滞销的问题。

闲鱼事业部清仓业务负责人、阿里巴巴高级专家胡晓波接受采访

  胡晓波认为,打通农产品上行的通路,需要更多力量的加入,比如需要当地政府,县域服务公司、电子商务公共服务中心的站长等共同打造农产品上行体系。谈到2018年闲鱼平台在农业方面的具体落地措施。他表示,闲鱼将通过农村本土孵化站长,整合农村资源,和县域服务商以及政府紧密结合,解决农产品上行中物流难、产品非标化等问题,从而形成一条有闲鱼特色的农产品通路。

杭州闻远科技有限公司平台运营中心总监吴艳秋接受采访

  作为文山市电子商务公共服务中心的运营商,也是相继打造出临安模式、百色模式、平坝模式的县域电商综合服务商——杭州闻远科技有限公司对于农村电商的发展积累着丰富的实战案例。我们的初衷就是希望帮助农民、传统企业,整合当地的资源,把他们的产品通过网络化包装起来,打通线上的销售渠道, 比如阿里巴巴、天猫、闲鱼等比较优秀的第三方电商平台把产品销售出去,同时将第三方平台的资源常态化,如闲鱼等,将平台与站点绑定,依托闻远科技在全国多地的落地团队为地方中小农户提供技术支撑,切实做到赋能于农 杭州闻远科技有限公司平台运营中心总监吴艳秋表示,目前,公司已经在全国7个省市设定了约有600个农村互联网超市站点,未来打造至少一千家互联网超市,整合更多资源助推农产品上行,帮助农民解决农产品销售难、滞销等问题,增加中小农户收入。

  好的产品未必是好的商品,好的商品未必是好的网货,好的网货未必有好的销售、好的用户体验或好的效果。谈到影响农产品上行的痛点,中国社会科学院信息化研究中心原主任汪向东表示,产品本身的开发、标准化、品牌化,稳定成熟的供应链以及市场渠道等都是关键因素。由于中国农村各地情况不同,要打造农村电商,应把握产品特性,选择适合的市场渠道和交易平台,同时,应在深加工、延长产业链、优化供应链,增加产品附加值方面积极探索和发展。

  发布会上,全国9家主流地方媒体,联合阿里巴巴天天正能量、闲鱼平台,宣告成立一村一店乡村振兴媒体联盟,旨在为振兴乡村经济、帮扶农产品上行出谋划策,规划蓝图。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
哈尔滨现“半江流水半江冰”
哈尔滨现“半江流水半江冰”
中国“最北”湿地迎来今年首批候鸟
中国“最北”湿地迎来今年首批候鸟
踏春赏景正当时
踏春赏景正当时
春暖花开好荡舟
春暖花开好荡舟

010030101090000000000000011100001122505532