新华网 正文
CPI涨幅扩大主要受春节“错月”影响 预计3月份国内CPI同比涨幅将有所回落
2018-03-10 09:48:24 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:上月CPI同比上涨2.9%

  国家统计局9日发布的数据显示,2月份全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.9%,环比上涨1.2%。“CPI同比涨幅扩大主要受春节‘错月’影响。”国家统计局城市司高级统计师绳国庆说,今年春节在2月份,而去年在1月份,春节“错月”致使2月份的对比基数相对较低,加之春节前后食品和服务价格环比上涨,导致CPI同比涨幅扩大。

  受到春节效应的影响,上个月国内居民消费价格指数(CPI)同比涨幅大幅蹿升,并一举创下近年来的涨幅新高。不过行业人士表示,随着“春节因素”的消退,预计3月份国内CPI的同比涨幅将有所回落。

  春节“错月”引发近年最大CPI涨幅

  国家统计局昨天发布数据显示,上个月全国CPI环比上涨1.2%,同比上涨2.9%,创下了自2015年以来的最大涨幅。国家统计局城市司高级统计师绳国庆在解读这一现象时表示,从同比看,CPI涨幅扩大主要受春节“错月”影响。今年春节在2月份,而去年在1月份,春节“错月”致使2月份的对比基数相对较低,加之春节前后食品和服务价格环比上涨导致CPI同比涨幅扩大。据测算,在2月份2.9%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.1个百分点,新涨价影响约为1.8个百分点。

  虽然受到春节因素的影响,但其实上月国内CPI相较于1月份的涨幅并非十分明显,环比涨幅大约扩大了0.6个百分点。而且这其中不仅仅是春节因素,还受到全国气温偏低的叠加影响。据了解,上个月全国出现大范围降温天气,影响了部分农产品的生产和运输,加之春节期间需求和消费量增加,食品价格上涨4.4%,影响CPI上涨约0.88个百分点。其中,鲜菜价格是上个月涨幅最大的食品品类,价格比1月份上涨接近两成,达到18.1%。此外,水产品价格涨幅也达到8.0%、鲜果价格上涨6.4%。相对而言,畜肉类价格涨幅最小,仅为2.0%。据悉,这四项生鲜食品价格的上涨合计影响上月CPI环比上涨大约0.82个百分点。

  服务行业人工费上涨拉高非食品价格

  除食品之外,春节因素也推动了交通旅游价格的上涨。上个月,随着春节前后出行人员增多,飞机票和长途汽车票价格分别上涨了19.7%和5.8%,旅行社收费和宾馆住宿价格也分别上涨了12.2%和2.9%,这四项价格合计影响上月CPI环比上涨约0.27个百分点。

  另外,由于春节期间城市务工人员集中返乡,带来的服务行业人工费上涨也是拉高上月非食品价格的重要因素,尤其体现在车辆修理与保养、理发和家庭服务等领域。数据显示,上个月车辆修理与保养价格比1月份上涨接近一成,理发价格也上涨超过5%。另外,上月的家庭服务价格涨幅为3.5%,这三项合计影响CPI上涨约0.06个百分点。

  春节因素导致上月

  制造业增速有所放缓

  北青报记者了解到,作为中国人最看重的节日,春节因素在中国的不少重要经济数据中都扮演着相当重要的角色。除了春节效应“例行”导致的CPI上涨之外,对于生产领域则会带来反向影响,比如春节因素就直接导致上月国内制造业采购经理指数(PMI)回落。根据国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会此前发布的数据显示,2月份国内制造业PMI为50.3%,比1月份回落了1.0个百分点,显示制造业增速有所放缓。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河当时就表示,从历史数据看,春节所在月份的PMI大多会出现一些调整,因此上个月该指数的回落属于正常波动。他分析,2月份我国制造业的主要特点是生产活动减缓,需求增速放慢。由于春节前后是制造业的传统生产淡季,企业普遍停工减产,市场活跃度减弱。

  上月PPI同比涨幅继续回落

  国家统计局昨天发布的上月国内工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,PPI环比下降0.1%,同比上涨3.7%,呈现出环比微降、同比涨幅继续回落的局面。

  从环比看,PPI由1月份的上涨转为2月份的微降,其中生产资料价格下降0.1%,生活资料价格持平。在主要行业中,黑色金属冶炼和压延加工业价格下降0.7%。由升转降的有燃气生产和供应业、有色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业。涨幅回落的有石油和天然气开采业,上涨0.4%,比1月份回落2.9个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨0.2%,回落2.4个百分点。

  从同比看,PPI涨幅继续回落,比1月份回落了0.6个百分点。在主要行业中,涨幅回落的有非金属矿物制品业,上涨13.0%,比1月份回落0.4个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业,上涨11.5%,回落3.6个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨10.0%,回落0.8个百分点;有色金属冶炼和压延加工业,上涨7.4%,回落3.0个百分点;化学原料和化学制品制造业,上涨6.1%,回落2.1个百分点。上述五大行业合计影响PPI同比涨幅回落约0.57个百分点。据测算,在2月份3.7%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为3.5个百分点,新涨价影响约为0.2个百分点。

 (记者 张钦 供图/视觉中国)

+1
【纠错】 责任编辑: 李楠
新闻评论
加载更多
“流淌着幸福”的山泉村
“流淌着幸福”的山泉村
黔西北高原忙春耕
黔西北高原忙春耕
建筑女工时装秀
建筑女工时装秀
樱花海 映春光
樱花海 映春光

010030101090000000000000011100001122515947