新华网 正文
儿童食品更需严苛的安全标准
2018-03-15 09:33:45 来源: 中国质量报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “儿童是祖国的未来”“民以食为天”是家喻户晓的俗语,当“未来”和“天”这两个词汇碰撞在一起,足以激荡起每一个父母的心。

  目前,全国每年儿童食品的购买力可达2.47万亿元,并呈现从中低端消费品为主到强调营养过度的趋势。江苏省经济信息委员会发布的数据显示,目前江苏每年新增新生儿约80万,每个新生儿家庭用于婴幼儿的消费月均为900多元。

孙睿 摄

  儿童食品标准将迎新进展

  目前,我国正在执行的强制性国家标准中的儿童用品,仅仅有12个类别,且全部集中于日用品,食品、玩具等“问题多发”地带并没有强制性的产品标准,只能按照普通商品的标准进行监管。可喜的是,儿童食品安全已引起了有关部门和研究机构的关注,儿童食品标准将迎新进展。

  2017年6月1日,国内首家儿童食品研究所在南京晓庄学院成立,该所所长张李阳说:“国家在制定食品添加剂标准时,是以60kg的成人为标准制定的。由于儿童身体尚未发育成熟,食品使用的添加剂种类应该更少,允许添加的限量应该更低,如果按照成年人的标准摄入添加剂,无疑会给儿童健康带来风险。”鉴于目前广大消费者对食品添加剂的认识以及儿童人群的特点,尽量少使用或不使用人工合成的添加剂。张李阳介绍,该所将在安全优质儿童食品原料生产与保鲜、儿童休闲食品、儿童特殊食品、儿童食品安全检测与标准、儿童食品高新加工技术及设备、食品安全包装材料等6大领域开展研究。

  国家疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员荫士安表示,目前执行的《婴儿营养食品国家标准》是1997年颁布的,于1999年正式实施,其中有部分内容与国际标准存在差距,国家相关部门将对《婴儿营养食品国家标准》进行修改,新标准将根据婴儿饮食结构最新研究成果,更加注重营养成分的搭配,将提高了包括蛋白质在内的某些成分的含量标准。

  我国现行标准与国际标准不一致,受到其制定时代社会现实的影响。在标准制定的上世纪90年代,农村消费者在婴儿食品中会添加米粉和豆粉,会导致摄入的蛋白质含量不足,因此,国家标准中规定的每100g婴儿食品中蛋白质含量为≥18g,高于国际标准。但是,随着我国经济的快速发展,人们的生活质量日益提高,有些成分的含量已远超婴儿所需的营养范围,应该及时修改。“婴儿的肝、肾、肠胃功能发育还不完全,很多高蛋白的物质还不能完全吸收,如果在食品中蛋白质含量过高,会加重婴儿的肠胃负担,影响其发育”。华西医院营养专家李建表示。如果儿童饮食结构中蛋白质的含量偏高,会导致儿童处于过度兴奋状态,引起多动导致儿童偏食,引起肥胖等症状。据了解,一些生产厂商为了达到该标准,添加人工合成的蛋白质,影响婴儿的发育和健康。

  2017年8月16日,《婴儿营养食品国家标准》修订工作已正式启动,新标准对食品成分的规定将全面与国际先进标准接轨,保障婴儿身体健康促进更好的发育,还将从牧场、水质、原材料等源头控制产品质量。

  食品安全意识从娃娃抓起

  2016年,食品安全教育正式被纳入国民教育体系,全国众多城市纷纷将食品安全知识纳入中小学公共安全教育课程,通过宣传食品安全和营养膳食的知识,促进公众儿童营养科学素养的提升。

  2017年,“全国儿童食品安全守护行动”在北京启动首场城市行活动,并在天津、承德、深圳、昆明及福州等地区陆续启动。当年3月1日“全国儿童食品安全守护行动”城市行北京站的活动中,具有标志性的儿童食品安全移动体验营走进北京一师附小,把食品安全与营养健康知识和VR(虚拟现实)、AR(增强现实)技术相结合,为孩子们生动直观地展现食品来源,让他们在虚拟厨房环境中学习食品安全与营养健康知识。

  今年3月9日,北京市教委发布了做好2018年学校食品安全管理工作的通知。通知要求,食品安全、健康饮食将纳入教育教学内容。每学期,学校要组织开展食品安全专题教育,并将食品安全与主题班会、课外实践等活动紧密结合,开展经常性教育,有效提升师生食品安全意识和防范能力。

  食品追溯体系先行

  随着大数据、云计算以及人工智能等互联网前沿技术的发展与应用,食品的追溯体系建设已逐渐成为可实施落地的计划和方案。我国相关监管机构相继出台多个食品追溯体系建设指导文件,每次全国两会都会有专家委员提案聚焦该问题。

  2017年10月18日,国家主席习近平在党的十九大报告中提出实施“健康中国”战略,今年《政府工作报告》中,国务院总理李克强再次提及“健康中国”战略,强调要创新食品药品监管方式,注重用互联网、大数据等提升监管效能,加快实现全程留痕、信息可追溯,让问题产品无处藏身,不法制售者难逃法网,让消费者买得放心、吃得安全。

  全国政协委员、网易公司董事局主席兼首席执行官丁磊在《关于完善食品、农产品溯源制度,构建食品安全长效机制的提案》中建议,尽快推动食品、农产品追溯工作法制化进程,推进食品、农产品溯源工作现代化、智能化,吸收发达国家“一步向前,一步向后”的先进经验,使溯源工作有效贯穿整个食品生产链条,充分利用数字化、信息化技术,形成智能化追溯系统,提高突发事件反应速度和精确程度等。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
哈尔滨现“半江流水半江冰”
哈尔滨现“半江流水半江冰”
中国“最北”湿地迎来今年首批候鸟
中国“最北”湿地迎来今年首批候鸟
踏春赏景正当时
踏春赏景正当时
春暖花开好荡舟
春暖花开好荡舟

010030101090000000000000011100001122607845