新华网 正文
柴鸡蛋土鸡蛋营养效果差异小
2018-03-16 08:56:24 来源: 中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  土鸡蛋比柴鸡蛋更有营养吗?在央视财经播出的“3·15”晚会中,几个关于鸡蛋的谣言被破解。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院教授沈群表示,蛋黄中胆固醇确实比较高,但人体中的胆固醇,大部分是我们自身合成的,只有一小部分来自于食物,而且人体对胆固醇的吸收是有调控能力的,当膳食中胆固醇摄入比较高,人体吸收率就会有所减少。不是我吃了多少蛋黄,将来就会吸收多少胆固醇。

  而且胆固醇是我们人体必须的营养成分之一,蛋黄中除了有胆固醇以外,还有卵磷脂可以组织胆固醇或者脂肪在血管壁上沉积,所以对于正常人来讲,以后我们再吃鸡蛋时,可以合着蛋黄一起吃,不必把蛋黄扔掉。

  而对于柴鸡蛋和土鸡蛋来说,虽然由于饲养环境不同,鸡蛋营养成分有一些区别,如柴鸡蛋和散养的鸡蛋在蛋白脂、脂肪和水分上面有一些差距的。但是对比我们人体对营养素的需求来讲,这些差别非常得少。所以大家不用那么在意它到底是柴鸡蛋还是普通的鸡蛋。

  另外针对蛋壳颜色的问题,沈群表示蛋壳颜色取决于母鸡种类,两种鸡蛋营养成分也差别不大,所以我们消费者买鸡蛋时没有必要在蛋壳颜色上纠结了。

  现场还提到,生鸡蛋放在冰箱里面冷冻后再煮熟,蛋黄会变得像乒乓球一样有弹跳力,这是因为鸡蛋受冻导致韧性增加,但不是假鸡蛋。但鸡蛋受冻以后,口感会变差,所以对于消费者来讲,把买回来的鸡蛋储存过程中要注意保持好温度。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
郁金香盛放引客来
郁金香盛放引客来
“科学”号在麦哲伦海山展开综合调查
“科学”号在麦哲伦海山展开综合调查
云海伴山花
云海伴山花
雪域高原砺精兵
雪域高原砺精兵

010030101090000000000000011100001122545134