新华网 正文
品质时代需要更多李翠枝
2018-03-19 10:41:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “在这么多年的工作中,我深深地感受到,品质是一件大事,小到一杯牛奶,大到一个行业乃至整个国家,品质都是根本。”3月5日,来自伊利集团的全国人大代表李翠枝向习近平总书记汇报时这样说。

  李翠枝,是一名从事食品质量检测工作21年的一线员工。20多年来,她扎根于伊利质量研发检验的第一线,在实践中探索出很多高效的质量检测方法,这些方法成为伊利品质的试金石和守护消费者健康的法宝。在内蒙古代表团全体会议的发言中,李翠枝说,“我们做质量工作的,要像为自己的家人生产产品一样,为消费者守好‘品质关’。”

  基层人大代表李翠枝用最朴实的话语,说出了中国进入全新时代最需要最可贵的东西,那就是对品质的坚守和执着。

  高品质,是民族工业崛起的关键,是产业升级转型的基石,更是中国制造向中国质造转变的核心因素之一。2018年政府工作报告提出,“全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。”

  中国制造曾一度被全球消费者视为低品质产品的代名词。知耻近乎勇。我们欣喜地看到,这些年来,在无数个李翠枝的坚守和努力下,中车、格力、华为、伊利、海尔等中国企业,严把品质关,不断创新,研发高新技术产品,让中国制造由高速度向高质量发展,打造了一张又一张的“国家名片”。

  我国是消费品制造、消费和出口大国,有100多种消费品产量居全球首位。在转换发展动能的关键期,在全球经济竞争环境日趋严峻的今天,我国亟需通过一场“品质革命”打造中国制造“金字招牌”。从“质量强国”到“中国制造2025”,再到“品质革命”,中国正自上而下掀起一股“品质浪潮”。

  放眼世界企业发展史,品质始终是全球竞争的“关键词”。优秀的国际化大型企业无一不将“品质观”赋予了重要的战略意义。“德国制造”从一百多年前低劣产品的代名词,发展到今天享誉全球,核心就源于其对产品品质、技术创新的不断追求。

  品质兴,工业兴,经济兴,国家兴。中国已进入品质革命的全新时代。我们需要更多的李翠枝,需要更多的格力、伊利,像为自己的家人生产产品一样,不断提高我们的产品品质,推动中国制造不断迈向中高端。在更好地满足人民日益增长的美好生活需要的同时,提高我国的国际竞争力。(胡可璐)

+1
【纠错】 责任编辑: 胡可璐
新闻评论
加载更多
北京迎来春雪
北京迎来春雪
2018年香港花展开幕
2018年香港花展开幕
杭州西湖龙井春茶开采
杭州西湖龙井春茶开采
春来花盛开
春来花盛开

010030101090000000000000011100001122557911