新华网 正文
发展实业 报效祖国 天狮集团以“梦”创业(一)
2018-03-22 08:46:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  23年,天狮集团走过了第一个百年征程近四分之一的岁月。对于天狮集团董事长李金元来说,23年既承载了一段青葱蓬勃的青春,也记录着那个奋发拼搏的人生阶段,更镌刻着将热情无限寄托的心血事业。

  梦,是天狮开始的起点。回忆最初的发展阶段,李金元记得,1992年,正是天狮发展之初,当时的中国经济发展急速,很多人热衷炒钢筋、盘条、三层板,一度掀起了贸易热。刚刚成立的天狮经济发展总公司,开始时公司也是做贸易,生意做得风生水起。但是,在李金元的心中,做实业才能让企业生“根”。“发展实业,报效国家”,利用自身优势,带动发展一个产业来报效祖国,这是李金元心中当时能描绘出的最粗略、却也最真实的想法。

  第一个螃蟹并不容易吃,从赚钱的贸易行业转做还未发展起来的健康产业,作为天狮集团初创团队成员、综合管理中心执行总经理的阎玉朋直到现在谈起,仍对李金元前瞻性的判断表示敬佩。阎玉朋回忆,为了生产容易吸收的营养高钙素,仅就生产工艺的试验就进行了无数次,口感不好、容易腐败、效率低下……产品的开发给当时的天狮带来了巨大的困难。“面临着试车失败,董事长将沧州面粉厂、蛋白粉厂、饲料厂,东北一家塑料厂都关了,那时的损失资金已经高达两千多万,但是他选择了进一步投资,继续努力,想办法。”终于在找了无数专家,改工艺、改厂房之后,天狮创新采用热法蒸煮钙方式,既达到杀菌去脂,也完整保留了钙。就这样,天狮的第一款产品诞生了。

  诚信,是李金元最看重的名片。从产品到商品,天狮建立了一个独特的信任发展机制。为了更大限度地推广产品、打造品牌,李金元接受各地直销商、代理商赊账,鼓励他们先行注册公司并行使分公司职能,公司发展壮大后再一一进行收回。现在看来,李金元当时坚持的诚信合作机制一并解决了经销商资金难、公司发展慢的问题,为天狮快速下沉市场以及后来国际、多元化的高速度发展积聚了更多力量。

  “天狮的营销模式在当时既符合社会发展规律,又适当超前,在引导消费过程中既推销了产品,又为大家提供了发展事业。”谈到天狮初期迅猛发展的原因,阎玉朋说,迎合市场需求的产品结合超前的营销手段,使得天狮的产品迅速占领了市场,赢得了消费者的拥趸。

  如今,天狮已成为横跨生物科技、健康管理、酒店旅游、教育培训、电子商务、国际贸易、金融投资等诸多领域,业务辐射全球190多个国家,在110个国家和地区建立了分公司,并与全球众多国家的优秀企业结成了战略联盟的国际化集团。

  今年,李金元更提出,天狮集团将秉承“三网合一、多网互动、一体多翼”的发展战略,深化在“一带一路”沿线的发展,打造包括玛雅新电商、泰济生大健康、国际酒店联盟、盛世创元教育培训、国际易物等在内的多元化体验式平台,实现多网之间资源置换、业务互动,以全球大联盟,打造享誉世界的中华民族品牌。

  对于“一体多翼”发展战略的提出,天狮集团全球直销业务首席运营官萧中和表示,无论是健康的食品还是健康的生活都将容纳进这个战略之中,各个板块和部门围绕主体,协同发展,共同促进天狮集团整个业态趋向成熟。该战略在业界堪称创新举措,将促使形成国际互联互通商业机制,未来势必引领全球新商业模式和品牌建立的发展方向。(沈美)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
壶口瀑布迎来“桃花汛”
壶口瀑布迎来“桃花汛”
春天里的“文化符号”
春天里的“文化符号”
樱花开 迎客来
樱花开 迎客来
春暖花开
春暖花开

010030101090000000000000011100001122571697