新华网 正文
天狮集团模式变革 以“人”创新 打造品牌(二)
2018-03-22 08:46:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一个企业的强大,既需要领导者的高瞻远瞩,更需要团队的精诚合作。

  天狮集团董事长李金元在接受采访时,反复强调一个企业的创新发展关键是凝聚核心竞争力的人才,“每个行业都有领军人物,在成功的企业中都有能打胜仗,能冲锋陷阵的具有狼性的团队,这无疑是企业不败的因素”。

  天狮集团人力资源部招聘总监何孟阳在天狮工作了10余年,亲自见证了天狮集团随着不同阶段、依据顶层设计来布局全球人力的全过程。她表示,人力资源全面配合企业发展所制定的国际化人才战略,与天狮发展全球业务绝对是密不可分,也因此逐渐发展出今日大家看到的国际化团队。为了支持、配合第三次创业的发展战略,天狮集团在人才布局上采取全球推向更高标准,在全球猎取具备500强企业工作经验或跨国集团背景的国际化人才加入天狮。“我们能让国际化人才看到、看好天狮的实力和未来的发展,也有信心让他们热爱这个团队并长久地留下来。”

  目前,秉承着本地化的发展路线,天狮集团已在110个国家都有自己本地的员工和分公司。天狮总部员工2400-2500人,全球4300多人,天狮在很多国家的分公司里工龄超过10年的本地员工有很多。

  何孟阳认为,天狮内在公平、开放、平等、包容的企业文化,成熟的培训、晋升机制,合理优厚的工资待遇以及同事间的融洽相处都是天狮人才凝聚不散的关键。

  何孟阳介绍,今年的大学生招聘即将开始,四月底开始面试,5月份集团面试,7月份入职,培训两个月后,三个月定位定岗,天狮集团会为这些大学生提供为期五年的培养计划。五年计划会培养这些大学生熟悉国内、国外一线市场和内部管理机制,期望将他们打造成为公司未来的中流砥柱。

  “人才是一个企业发展的基础,也是企业间竞争的关键。”非洲区域总裁贾永清介绍,天狮的海外人才发展以内部培养为主,海外招聘为辅的发展路径,通过在国内各大高校招聘优秀的应届毕业生,通过两三年培养后外派海外,定任务,压担子,定分配机制,培养提升,逐步形成中坚力量,支撑了天狮海外扩张和人才发展的需要。

  作为天狮集团多网业态教育培训服务供应商,盛世创元教育培训公司拥有国内外多国籍教育管理人员百余人,加上全球的讲师团队成员,千人有余,共同为天狮集团员工提供业内培训。盛世创元教育培训有限公司总经理李岩表示,培训课程及模式汲取天狮多年来在直销领域发展的经验,同时吸纳了全球各业态各领域发展的成功智慧,极大程度为人才成长提供完善的理论支撑。

  2008年就加入天狮集团, 至今工龄已有10年的80后王飞,已经做到了天狮集团全球直销中心业务副总经理的高职。“天狮有一套完善的培养机制。”王飞说,工作10年间,他从市场一线、董事长办公室、产品拓展再到俄罗斯地区发展业务,这一系列发展历程让他得到多方位的锻炼、推动了他的职业成长。

  据了解,随着天狮集团“三网合一、多网互动”战略的逐步落地,2018年,天狮多业态多终端需要更多的人才储备为天狮未来布局。何孟阳直言,除了优秀的工作能力之外,“良好的人品和对企业的忠诚度也是天狮极为看重的。优秀的人品,能成就大事”。

  “树立独特的自我品牌,打造了全新、自主的生活”。挥别服务多年的某跨国企业,自去年加入,成为天狮集团集团品牌和国际公共关系部门负责人的黄家珍认为,天狮第三次创业是一个了不起的calling(征召),精确瞄准了30岁上下年轻世代,为这群年轻人提供了多元、自主的职业发展。“我们洞察年轻世代喜好追求自主的生活模式,他们更希望消费同时又能积极创富,而且对能讲出谈心里话和需求的品牌特别认同。”黄家珍表示,天狮一体多翼的发展提供不同业态的职业发展,给予全球化的视野和国际化的互动舞台,提供年轻人打造自己个人品牌的全新机会。(沈美)

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
壶口瀑布迎来“桃花汛”
壶口瀑布迎来“桃花汛”
春天里的“文化符号”
春天里的“文化符号”
樱花开 迎客来
樱花开 迎客来
春暖花开
春暖花开

010030101090000000000000011100001122571705