新华网 正文
谭盾亲酿,可以“喝”的音乐,会是啥味儿?
2018-03-23 17:19:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  音乐大师谭盾又有新的动作。3月30日,“国窖1573·英雄的盛宴”音乐会将在北京天桥艺术中心上演,谭盾为国窖1573专门创作的交响乐《酒狂》将在音乐会上首演

  艺术家都是天马行空,拥有超凡的想象力,脑洞超乎常人。谭盾更甚,他在创作时总是不走寻常路——创作歌剧《秦始皇》,歌剧混搭京剧、秦腔、昆曲、古筝等中国元素,为大众呈现了一个魔幻穿越的秦始皇;把《牡丹亭》改编成70分钟的小品,还融入嘻哈摇滚用微电影来呈现《地图》、《女书》……让东方链接西方,让传统碰撞现代,让缤纷的艺术形式融合生姿。

  其实,谭盾还有更为豪迈奔放的一面,那就是:好酒!用中国白酒为材料和主题来创作音乐用音乐来“酿酒”,为人们带来充满想象力的、可以“喝”的音乐。

担任歌剧《秦始皇》作曲和指挥的谭盾和演员谢幕图源:新华网) 

  酒为谭盾带来激情与启示。“当我站在指挥台指挥一部交响乐的时候,当我从这个音乐厅到那个音乐厅,从这个交响乐团到那个交响乐团,与全世界各地的人分享中国文化的时候,我的激情、速度、驷马难追的那种音乐诗意之烈火,恰恰是中国的酒赋予了我那样的感悟。”

谭盾(中)、多明戈(右)及哈金在歌剧《秦始皇》排练现场

  酒更为谭盾带来创作灵感与源泉。酒是一个很有意思的媒介。它是神与人的媒介,人与人的媒介,也是人与自己的媒介。”谭盾擅长在中国传统文化中去寻找未来,站在历史的肩膀上让他看得更远。可以说,中国传统文化是他的灵感源泉、创作源泉。而中国白酒浸润着中国人生活的方方面面,是中国文化的重要载体。所以,当浓香国酒泸州老窖·国窖1573委托谭盾创作一支以酒为主题的音乐时,他欣然应允。

  一段音乐与酒的缘分就此开启。国窖1573由建造于公元1573年并持续使用至今的国宝窖池群酿造,泸州老窖酒传统酿制技艺更是口传心授690余年。

  国窖1573的浓香激发了谭盾的灵感:“想象一个场景:演出高潮时,随着指挥棒的指引,大家把刚刚散发出美妙音符的美酒喝进肚子里,让音乐在身体里继续,在身体里燃烧。这个念头让我自己兴奋起来,于是就有了这个《酒狂》。

  谭盾说:“我设想的《酒》里,人们的器官,眼耳鼻舌身都要被调动起来和自然的酒对话,闻酒的味儿,品酒的香。人们的意识却要进入千万年的酒文化的故事中。人们要在酒精的感染下体味真实与虚幻,体味无法分享的热烈与自由。”

  遵中华传统祭祀礼仪,鉴自然轮回之春酿。2018泸州老窖·国窖1573封藏大典将于3月31日在北京太庙举行。作为此次封藏大典的子活动,3月30日,“国窖1573·英雄的盛宴”音乐会将在北京天桥艺术中心上演,谭盾为国窖1573专门创作的这首交响乐《酒狂》将在音乐会上首演届时,来自挪威的小提琴演奏家赫姆辛·奥妮、钢琴演奏家孙佳依、打击乐演奏家王贝贝等艺术家、中国歌剧舞剧院交响乐团将和谭盾一起,呈现小提琴协奏曲《英雄》、大提琴协奏曲《卧虎》、钢琴协奏曲《夜宴》、小提琴/大提琴/钢琴三重协奏曲《复活》四首经典乐曲,一场交响乐盛宴将点燃京城。

  音乐与酒都是沟通人类情感的媒介,谭盾创造性地将两者结合,创造了新的表达方式。而这不是“贪玩”的谭盾第一次与国窖1573碰撞出火花, 2017年4月,谭盾与国窖1573携手在纽约跨界举办艺术之夜,开启了国窖1573“让世界品味中国”全球文化之旅。 

  中国文化博大精深,中国白酒文化数千年以来都是激发艺术灵感、促进人们情感交流的催化剂,是中国传统文化中独特的一份子。作为浓香国酒的国窖1573一直通过自身行动传承并发扬白酒文化,通过国际诗酒文化大会、“让世界品味中国”全球文化之旅、高粱红了等活动,向世界展示中国白酒文化同时,积极参与到一带一路国际合作高峰论坛、金砖国家领导人厦门会晤、中欧论坛等国家大事之中,助力中国白酒和白酒文化走向世界。而谭盾也一直通过交响乐将中国传统的华阴老腔、京剧、昆曲等艺术形式传递世界,让世界品味到中国文化深厚的韵味。正是对中国传统文化的传承与弘扬,将谭盾和国窖1573联结在一起。正如谭盾所说:国窖1573一直以来在为中国传统文化的传承弘扬做出贡献,很高兴能够与国窖1573一起将中国文化分享给世界。

  “1573是一串中国文化的特殊数字,也是一串美妙的音符,这是一种缘分,也是双方的默契。希望在未来,全世界都能够通过国窖1573感受到文化、感受到品位、感受到爱。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
江西永修上千亩桃花盛放 游人徜徉花海
江西永修上千亩桃花盛放 游人徜徉花海
江西九江20余万株郁金香迎春斗艳 吸引游客参观
江西九江20余万株郁金香迎春斗艳 吸引游客参观
福州西湖公园杜鹃花开引游人
福州西湖公园杜鹃花开引游人
采茶姑娘走进南京中山陵园开采雨花春茶
采茶姑娘走进南京中山陵园开采雨花春茶

010030101090000000000000011100001122582915