新华网 正文
食品企业搭快车 糖酒会上追逐“新零售”
2018-03-27 08:50:46 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  苏宁智能货柜在糖酒会期间展出,吸引不少人驻足体验。

  2017年大热的“新零售”也延续到了今年的糖酒会。不仅有知名无人货架、无人便利店前来参展,京东、苏宁这样的巨头还推出了门店科技、刷脸开门等新技术,为春糖会增添了几分科技感。

  值得注意的是,包括餐饮、调味、酒企在内的众多食品行业都将变革目光瞄准了新零售,欲通过数据分析、门店改造等进行生产和渠道变革,将消费者需求放置在中心地位。2018年或成为食品行业新零售“元年”。

  无人售货火爆春糖

  扫码开门,自选商品,关上门便可自动结账……在今年糖酒会上,无人货架、无人便利店赚足了眼球,前来体验的人络绎不绝。魔盒CITYBOX、Take Go、邦采便利柜、送酒侠等无人货柜展区聚集了不少体验者。

  据了解,无人货柜商业模式分为购买机器自运营、加盟品牌按照一定比例获取收益两种。而由于采用的自动识别技术和容量大小不同,此次展会上的无人货柜售价约为8000元/台至15000元/台不等。

  根据艾瑞咨询统计数据,2017年无人零售市场(含贩卖机)交易规模保守估计将接近200亿元,预计2020年将突破650亿元,三年复合增长率在50%左右。2018年,智能货柜代替了无人值守零售货架成为新的风口,阿里、京东、苏宁等巨头纷纷入局。

  以魔盒CITYBOX为例,公开数据显示,截至2018年2月底,魔盒CITYBOX在运营设备超5000台,开门次数达192万次,产生订单150万笔,用户数量达34万人。

  除无人货柜外,京东新通路和苏宁超市也参加了此次糖酒会。其中,京东新通路主要展示其全新的门店科技,应用掌柜宝进销存系统、慧眼大数据系统等为门店赋能,同时线上线下打通,并设置了便民自提、金融服务等多项增值业务。苏宁则提出在未来3年孵化20个以上快消行业独角兽品牌,打造100个以上销售过亿的品牌,其无人货柜、刷脸开门等也吸引了不少人驻足。

  酒企铺设新零售版图

  糖酒会期间,酒企对接新零售的方式更为灵活。

  中粮酒业董事长王浩公开表示,下一步中粮名庄荟的发展重点将是拓展连锁专卖店的渠道,2018年将在全国范围内启动“千店计划”,招募空白市场城市平台商和门店加盟商,正式铺开新零售版图,推出“新零售3+模式”,即线上与线下结合,店内与店外结合,零售与服务结合。以线下门店为例,其不仅是零售终端,更是一个综合服务中心和美酒生活体验空间,通过品鉴沙龙、全球葡萄酒庄旅游线路,围绕“美酒+美食”、“美酒+文化”等多元化场景增强客户黏性。

  此外,1919酒类直供与盒马鲜生签订战略合作协议,成为盒马鲜生全国市场的酒类供应商。双方还将一起与酒类上游酒厂合作,C2B反向定制打造独家定制款商品。盒马方面透露,之所以选择与1919战略合作,一是看中其为专业的酒类新零售平台,在知名酒类品牌定制化方面拥有很高的专业度,旗下酒品类丰富;二是1919在全国有超过30个成熟的供应链采购团队,这与盒马鲜生的全国布局及本土化运营理念高度契合。此外,双方还将一同与上游酒厂合作,用C2B反向定制打造独家定制款商品。

  有业内人士指出,2018年可以视为酒业新零售的元年,由新零售所带来的新终端与新消费,必然会倒逼渠道与营销变革。

  大数据助力调味品产业发展

  3月22日的全国调味品行业高峰论坛在糖酒会期间举行,上海至汇营销咨询有限公司总经理和首席顾问张戟在会上表示,2018年也是调味品行业的新零售元年。

  张戟认为,新零售的本质是高效消费者响应,大数据和高效率是核心。新零售对调味品的影响是从用户行为中获取大数据,直接越过渠道到达终端。而新零售对渠道商会有颠覆性的影响,将会推动一大批渠道商快速提升公司化运作能力、研究团队,并有专门的组织架构来分渠道、分产品进行系统化运作。大连大雷物流贸易有限公司是传统经销商转型做调味品销售平台的典型案例,其平台上接优秀的调味品企业,下接优秀的城市经销商,由此来掌控上百万计的零售重点。

  山东欣和食品有限公司电商部总监蔡贝提出,新零售核心的概念是人、货、场,目前80后、90后已经成为主力消费群体,意味着调味品企业一定要迎合消费者对便利的需求,同时还应注意商超、电商等购买渠道和购买场景的变化。

  针对新零售,蔡贝指出,其电商团队会根据数据存储对用户进行分析,从销售数据、用户基本属性、行为数据分析等调整产品、服务,甚至营销活动、设计等,与用户进行深层次交流。而数据应用带来的结果是,2014年-2016年,欣和销量连续三年天猫双十一调味品类目第一。

  餐饮新零售应对消费升级

  如果说新零售的概念是人、货、场,那么对到店消费的餐饮业而言,“场”的作用就尤为重要,即如何打通线上线下消费场景,实现全渠道售卖。

  据了解,目前口碑智慧餐厅属行业领先。在这里,消费者无需去前台排队点餐,用口碑App、扫码点餐、自助点餐机就可完成。在点餐的一瞬间,系统能根据数据的智能算法自动识别出顾客的口味与喜好,并做出精准的菜品推荐。同时,线下的每一个消费数据都能够被系统沉淀、累积,商家的全链路数据得以顺利打通,实现门店的全面数据化运营,最终依靠数据反哺门店的运营优化、进一步满足用户消费体验升级的需求。

  实际上,正如前百胜集团KFC运营管理负责人陈阳在第十八届国际餐饮加盟论坛上提出的,新零售介入餐饮行业后,表面看上去是更复杂了,实际上只是要求企业打造以消费者为中心、性价比为王的新餐饮。餐饮新零售,本质就是以消费者为中心。

  以老字号五芳斋联手口碑推出的无人智慧餐厅为例,公开数据显示,开业仅一个月,其门店营业额同比增长超过40%,客单价增长了14.5%;人效增长3倍,点餐时间大幅缩短,用餐效率显著提升;通过大数据智能推荐的TOP10菜品中,用户点餐命中率为65%。

  有分析认为,新零售+餐饮走向深度融合已经成为餐饮业的未来方向。从宏观上来讲,是餐饮业态融合零售品牌的发展模式;对单一的个体餐饮户来说,也可以理解为有迹可循的成长路径,其鲜明的商业模式将给餐饮行业带来一次大洗牌的运作机遇。记者 张晓荣

+1
【纠错】 责任编辑: 胡可璐
新闻评论
加载更多
七彩炫菊开出“彩虹”花
七彩炫菊开出“彩虹”花
圆明园银杏大道进入最佳观赏期
圆明园银杏大道进入最佳观赏期
杭州湾湿地的落日秋韵
杭州湾湿地的落日秋韵
千亩紫菜获丰收
千亩紫菜获丰收


010030101090000000000000011100001122595385