新华网 正文
科拓恒通投入2亿元启动“中国人肠道微生物系统研究项目”
2018-04-02 10:16:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2018年3月31日,由中国食品科学技术学会益生菌分会主办,北京科拓恒通生物技术股份有限公司承办,中国科学院微生物所、中国农业大学、江南大学等单位协办的“益生菌•肠道菌群与健康高峰论坛”在北京雁栖湖日出东方酒店隆重开幕。来自全国益生菌研究领域的专家学者及企业代表近300名参加此次论坛。

  益生菌产业进入蓬勃发展期 国内企业责任意识凸显

  中国食品科学技术学会益生菌分会理事长、江南大学副校长陈卫代表主办方致辞时表示:“近年来,益生菌的功能更加深入人心,我国的益生菌产业也进入了蓬勃发展时期,为食品产业发展做出了巨大贡献。益生菌产品作为食品行业中科技含量最高的产品之一,涉及食品、微生物、营养与生命科学,产品的核心竞争力在于科技含量而非市场推广。”北京科拓恒通生物技术股份有限公司总裁刘晓军指出,益生菌产业作为助力国人健康的重要产业之一,拥有巨大的市场潜力,科拓恒通的益生菌产业化之路也是我国本土益生菌产业发展的缩影,未来将继续加大益生菌科研领域的投入,积极推动益生菌领域的科研创新,助力我国益生菌产业的健康发展。

  在本次论坛上,由北京科拓恒通生物技术股份有限公司出资2亿元的“中国人肠道微生物系统研究项目”正式启动,为国人大健康建立科学详实的研究基础。2018年中国食品科学技术学会食品科技基金——科拓恒通益生菌青年基金举行签约仪式也同时举行,鼓励青年科研人才发展,激励行业科研创新点。在论坛现场,奥运冠军罗雪娟及陈定为科拓恒通颁发了“体育·国家体育总局训练局国家队运动员备战保障产品”证书和金牌,分享了运动员对于益生菌的观点和看法。

来自国内外的益生菌领域专家学者、企业代表共同启动“中国人肠道微生物系统研究项目”

  3位院士、4位顶级专家聚焦行业未来 助力产业发展

  作为本次论坛的重要内容,中国科学院赵国屏院士、中国工程院岳国君院士、陈坚院士内蒙古农业大学乳品生物技术与工程教育部重点实验室主任张和平分别进行了报告。

  赵国屏在报告中指出:“进一步探究人类基因组、微生物基因组的构成,理清乳酸菌与肠道菌群的互作关系是益生菌科研领域的关键基础。”岳国君系统介绍了我国食品配料的发展现状,深刻剖析了食品配料行业未来的发展趋势,为益生菌产业的发展指明了科研及产业化方向。陈坚的报告系统介绍了益生菌与健康以及益生菌功能开发与应用性能强化的相关研究,从微生物群落分析、菌株应用性能强化再到产品制剂化等进行了分享。

中国科学院院士赵国屏

  本次论坛与会专家共同探讨了益生菌与健康最新发现,解读国际视野下的行业未来趋势,为推进益生菌行业“产学研”一体化发展提供思路。相信随着国内外消费市场的逐渐开拓与自主研发技术的进步,中国益生菌行业将以蓬勃发展的姿态迎来更加广阔的未来。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯孔
新闻评论
加载更多
茶园春曲
茶园春曲
天空之眼瞰周岁雄安
天空之眼瞰周岁雄安
江南水乡乌镇举行春季庙会
江南水乡乌镇举行春季庙会
京城赏花正当时
京城赏花正当时

010030101090000000000000011100001122624785