新华网 正文
菲仕兰看好中国市场 投资1亿欧元用于产品升级及渠道拓展
2018-04-12 10:46:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月12日电(沈美)随着乳制品品类的极大丰富,中国乳制品消费市场的竞争已白热化。4月11日,荷兰皇家菲仕兰全球首席执行官司马翰(Hein Schumacher)在与中国媒体见面时表示,菲仕兰持续看好中国市场发展,为了扩大在华销售产品品类,引入更多荷兰优质乳品,菲仕兰将加大中国投资,满足广大中国消费者。据透露,2018年菲仕兰将在中国投资1亿欧元用于现有的工厂、各大品牌产品、餐饮渠道的开拓和升级。

  谈及中国乳品市场的现状,司马翰认为,目前,婴儿配方产品品类一定程度上存在产能过剩的问题,婴幼儿奶粉配方注册制实施以后,仍然有一千个品牌、一千个配方,说明中国市场仍然非常有竞争性,最终需要消费者自己去选择、判断。“但从另一方面看,中国的人均乳品消费,大概只能达到世界平均水平的1/3,从更大的乳品品类来看,我想还是有很大的空间,还是有很多的产能可以去运用。”

  荷兰皇家菲仕兰公司创建于1871年,销售遍及全球100多个国家和地区。根据荷兰皇家菲仕兰2017年财报显示,其营业收入增长10.1%至121亿欧元。在中国,菲仕兰旗下的荷兰原装进口婴幼儿配方奶粉品牌“美素佳儿”备受消费者青睐,2017年美素佳儿在华销量接近3万吨。菲仕兰设有四个全球业务集团:消费型乳制品业务集团、特殊营养品业务集团、配料业务集团、基础乳制品业务集团,其中前三个业务集团均在中国开展业务。

  司马翰表示:“除了向中国出口产品,我们在积极进行本土化生产,这是中国发展的战略。” 据了解,2018年2月14日,菲仕兰在2017年财报中透露以200万美元的价格从辉山乳业手中收购了菲仕兰辉山乳业(双方合资公司)剩余50%股权。有业内人士猜测,此举是菲仕兰本土化战略推行的一次试水。此外,其2016年上市、本土生产的“Dutch Lady子母”婴幼儿配方奶粉表现较好,2017年,子母奶粉销售已突破亿元,并完成了在华东和华南的业务布局,覆盖了300多个县市的4000多家母婴店。

  “我们还有很多产品品类,有待于开发和扩展。包括餐饮渠道,咖啡和茶饮料的新品,我们也在紧锣密鼓地筹备当中,希望通过全球研发中心去做更多定制化的产品,更加符合中国人的口味。” 司马翰说。

  “菲仕兰在中国的业务开展不长,只有十年,最开始聚焦在一线40个城市,现在拓展到有120个城市,2018年计划拓展到180个城市。” 菲仕兰中国区总裁高瑞宏(Rahul Colaco)表示,随着中国人民收入提高,三四线城市其实有很大的潜力,未来增长50%都会来自三到六线城市,菲仕兰目前正积极跟线下的合作方和电商平台探讨,共同开发一些新的服务模式触达中小城市的消费者。

  谈到对于三到六线城市的覆盖,司马翰表示,针对中小城市消费者,公司将采用不同的互动方法和策略,这些会根据当地的环境、品牌推广、消费者的购买行为,采用不同的销售模式,同时,根据实际情况做相应的调整。

  “美素佳儿是在3月28日新包装上市,旧的库存,期待未来的几周之内完成自然过渡,皇家美素佳儿计划在今年下半年焕新上市,目前工作准备当中。”高瑞宏透露,未来包括美素佳儿,子母品牌等产品将利用区块链提高产品的可追溯性,为消费者提供更便捷、透明的产品追溯。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
花开在四月
花开在四月
乡村中学里的摔跤班
乡村中学里的摔跤班
西藏墨脱:茶业变成致富“金叶”
西藏墨脱:茶业变成致富“金叶”
中国电动客车进入法国长途客运市场
中国电动客车进入法国长途客运市场

010030101090000000000000011100001122671495